えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

桜の季節のティータイム ~濃茶とともに~

2016年03月19日 | ティータイム

 

 福岡でソメイヨシノの開花が宣言され、これからいよいよ桜前線が北上しますね(*^▽^*)
 折しも、横浜元町「香炉庵」の上品な桜の和菓子をいただきまして…もちろん、期間限定商品です。 

    

 中には、小豆餡と白餡のミックスこし餡(たぶん…)が入っていて、外側の餡はほんのり桜の香りがします。
 結構甘みがあるので、濃茶を入れてみました。恥ずかしながら、お茶の作法の知識なんぞ皆無の私、ネットの簡単なお濃茶の練り方(作り方)を参考にしました。
 ダマを防ぐため、先に少量の水を入れて茶筅で混ぜ、それからお湯を加えて混ぜるのがポイントのようです。これが正しいのかどうかわかりませんが…(^_^;

   
 お湯を入れ過ぎ、薄茶に近くなってしまいました(^_^; というより、茶筅がないのできちんと混ざらず、時間が経ったら沈殿してしまったようです(^_^; 

 

 自己流のお点前(と言えるか?!)でお恥ずかしいですが、美味しくいただきました。Sちゃん、ごちそうさまでしたm(__)m お母さまにどうぞよろしくお伝えくださいね。

 

                               

 

 こちらはおまけ…家内某所(トイレとも言う(^_^;)の飾りも弥生仕様にしました。 

          

 桜の折り紙は、原案:中野光枝氏&アレンジ:冨田登志江氏による「桜の器」です。こちらの過去記事をご参照ください。
 7.5cm角折り紙で1枚の花弁を作り、5枚を貼り合わせてあります。

 桜のフローティングキャンドルについては、こちらの過去記事をご参照ください。

 陶器の花飾り は友人Mさんからのいただき物で、イギリスのCOAL PORT製です。
 Mさん、その後お元気でしょうか? 部位は違えど、私たちは共にガンサバイバーですね。ご健勝をお祈りしております。 

 


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