えつこのマンマダイアリー

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桃の節句2019 ~カップ寿司&オープン稲荷寿司~

2019年03月03日 | 歳時記

(↑ こちらの過去記事で紹介した雛飾り) 

 

  ここ何年か、桃の節句はほとんど“お一人様ひな祭り”だったのですが、今年は夫がいたので二人でお膳を囲みました。昨年は純和風だった(こちらの過去記事をご参照ください)ので、今年は花のアレンジに合わせて洋風にしました。

           
 カップ寿司と、オープン稲荷 or デコ稲荷とでもいうのでしょうか…。寿司飯は共通で、炒りゴマを入れました。

      
 カップ寿司:間に挟んだのは、芝漬けのみじん切り&シソとキュウリの漬物。
       トッピングは、<スモークサーモン・絹さや・炒り卵>&<とびっ子・きゅうり・花人参・錦糸卵>
 稲荷寿司:<シソとキュウリの漬物・花人参・炒り卵>&<みじん人参の煮物(花形を抜いた外側を一緒に煮てみじん切りしたもの)・きゅうり・シソとキュウリの漬物・>&<炒り卵・きゅうり・芝漬けのみじん切り>

 カップ寿司は、寿司飯をきれいに詰めるために、別のコップを使いました。手酢をボウルに用意し、コップの底を手酢につけて、寿司飯の上から軽く押えました。手酢をつけないとコップに寿司飯がついてしまいますものね。押え加減も大事だと思います。

          
          若桃のシロップ煮(市販品)&菜の花の辛子和え

 

          
 デザートの和菓子。スーパーで2割引きになっていた和菓子3種セットです。

 

                               

 

 こちらはおまけ…

   
 先日フラワーアレンジのレッスンで訪れた講師宅の雛飾りです。お嬢さんが二人いらっしゃるのですが、それぞれに雛人形を飾るのですって。母心ですねぇ…。木目込み&シックでとても素敵なので、撮らせてもらいました。

    
 こちらは、母の施設に飾られていた雛壇です。

 

 我が家の3番目の孫と、みなさまのお嬢さんやお孫さんの健やかな成長を祈りつつ…。

 


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