(↑ こちらの過去記事で紹介した雛飾り)
ここ何年か、桃の節句はほとんど“お一人様ひな祭り”だったのですが、今年は夫がいたので二人でお膳を囲みました。昨年は純和風だった(こちらの過去記事をご参照ください)ので、今年は花のアレンジに合わせて洋風にしました。
カップ寿司と、オープン稲荷 or デコ稲荷とでもいうのでしょうか…。寿司飯は共通で、炒りゴマを入れました。
カップ寿司:間に挟んだのは、芝漬けのみじん切り&シソとキュウリの漬物。
トッピングは、<スモークサーモン・絹さや・炒り卵>&<とびっ子・きゅうり・花人参・錦糸卵>
稲荷寿司:<シソとキュウリの漬物・花人参・炒り卵>&<みじん人参の煮物(花形を抜いた外側を一緒に煮てみじん切りしたもの)・きゅうり・シソとキュウリの漬物・>&<炒り卵・きゅうり・芝漬けのみじん切り>
カップ寿司は、寿司飯をきれいに詰めるために、別のコップを使いました。手酢をボウルに用意し、コップの底を手酢につけて、寿司飯の上から軽く押えました。手酢をつけないとコップに寿司飯がついてしまいますものね。押え加減も大事だと思います。
デザートの和菓子。スーパーで2割引きになっていた和菓子3種セットです。
こちらはおまけ…
先日フラワーアレンジのレッスンで訪れた講師宅の雛飾りです。お嬢さんが二人いらっしゃるのですが、それぞれに雛人形を飾るのですって。母心ですねぇ…。木目込み&シックでとても素敵なので、撮らせてもらいました。
我が家の3番目の孫と、みなさまのお嬢さんやお孫さんの健やかな成長を祈りつつ…。