えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

スパイスィなティータイム ~マサラチャイ~

2008年02月21日 | ティータイム
 
 からだが温まるスパイスィな「マサラチャイ」を入れてみました。
 そもそも、「チャイ」とは広東語の「Cha」から広がった「お茶」を指す言葉だそうです。濃い目の紅茶にたっぷりの牛乳を加えて煮出し、砂糖を加えたりする飲み物です。(写真↓の生協カタログより)
 「チャイ」にスパイスを加えたものが「マサラチャイ」。「マサラ」とはさまざまな種類のスパイスを粉状にして混ぜたもので、カレーなどによく使われるガラムマサラはその代表ですね。

 レシピは↓(ハウス食品ブース@「テーブルウェア・フェスティバル2008」でもらってきました)や「おいしいチャイの入れ方」「スパイスミルクティー(マサラチャイ)」を参考にしました。
          

 できあがりはこちら:
    

 ネットのレシピにあるように、お玉ですくって高い所から落としたり、注ぐときも高い所から注いだりしたのですが、あまり泡が立たず...立った泡もすぐに消えてしまいました。何の違いなのでしょうか?

 余談ですが...このミルクパンは、OL時代の会社を退職するときに上司が贈ってくれたものです。もう25年前のことですか! そしてこれを実際に選んでくれたのは、当時の可愛い可愛い後輩でした。そしてさらに...ミルクパンを置いているマットは、当時の同僚のお手製のもの。以前ご紹介したことがありますが。

 ということで、この画像には私のOL時代のすばらしい仲間が集っているのでした。ホットなティーがさらにホットになるようです。
 Uさん、Rちゃん、Kちゃん、懐かしいですね。今振り返っても、とても恵まれたすばらしい職場環境で仕事させていただきました。改めて感謝しています。
 一堂に再会が叶う日があればいいなぁ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の一品(38) ~金柑... | トップ | 失われゆく里山 ~南山~(4) »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ティータイム」カテゴリの最新記事