
最近ちょっと間食が多いかも・・・と心配しています。

いえ、体重には変化はないのです。
ただ もうちょっと食べ物の内容に気をつけないと私の場合、高脂血症という持病があるので、それが気になっているんです。

ちょっと前になるのですが ネットで『脂肪燃焼スープ』のレシピを見つけました。 野菜がたっぷりだし一杯約86キロカロリーというのも魅力です。

頑張って作ってみました。

このスープ、トマト味で一見洋風なのですが だしは鰹節、昆布と鶏がらスープの素なので どちらかというとあっさり系です。 それに、使用する水はミネラルウォーターか一日おいて塩素を抜いた水が望ましい、とか塩は天然塩、など なかなか素材に凝ったスープです。
ミネストローネっぽいのですが それより体にやさしいスープだなあ、と思いました。
私の作り方がちょっとヘタだったのか トマトの酸味が強くなってしまいました。 これを工夫したら絶対においしいし、ローカロリーで繊維質たっぷりの健康的なスープになると思いました。
レシピはこちらです。
脂肪燃焼スープレシピ