先日の高尾山登山のあと 城山から小仏峠へ出てJR高尾駅に出ました。
そこで ご一緒した仲間たちがわらわらと駅の隣りのお店に入っていきました。 お目当ては『生七味』だそうで ひとりで3個も買ってる人もいました。
おいしいの?と訊いたら「すごくおいしい。柚子胡椒よりマイルドで醤油っぽいの。」と勧められました。
そんなにお高いものでもないので 試してみようと思って買ってきました。
そして昨日寄せ鍋のタレに混ぜ、今夜は餃子のタレにも混ぜてみました。 これ、なかなかイケます。
たしかに私的には柚子胡椒よりこちらの方が食べやすいかもしれません。
・・・・しかし、高尾で売っているのに高尾(八王子)産のものではなく なんと広島県大竹市産のものでした。
あれ? 広島ですか?
広島県人(元)ですが見たことなかったなあ~
きっと新しい特産物なのでしょうね。
いろんなメニューに試してみたいスパイスです。