
季節も進み スーパーに梅の実が売られるようになりました。
ずいぶん前に一度梅干しを作ったことがあるのですがそれっきりになっていました。
たまたま職場でスーパーで梅の実を見つけた、と話したら同僚が「あ、じゃあ梅ジュースを作らなくちゃ。」と言い出しました。
梅ジュースですかぁ~

いいかも・・・
私は下戸なので梅酒を漬ける気はまったくないのですがジュースなら好きです。 梅のジュースってのどごしがスッキリしますものね

同僚に作り方を教えてもらいました。
同僚は梅と同量のはちみつで作るそうですが 予算のこともあり私は同量の氷砂糖で作ることにしました。
きれいに洗った梅にフォークでプチプチと穴をあけ冷凍します。
それから凍った梅と同量の氷砂糖を瓶に入れて2週間待つと完成するそうです。
さっそく瓶に入れました。
うまくできるといいのですが・・・
