この前家事をしながらつけっぱなしのテレビを見てたら 馬渕優佳さんが鶏肉のレシピを紹介していらっしゃいました。
そこで彼女が紹介していらしたのが中国の香辛料『ローカンマ』
食べるラー油みたいなもので何にでも使えて美味しい、と聞きそれはぜひ試してみたい、と思いました。
近所のスーパーに行って探したのですが見つけられず、今日駅前に行く用事があったので世界各地の食材を売っているお店に行って探してみました。
そこでびっくりな事実が
私は『ローカンマ』という名前の香辛料だと思っていたのに『ローカンマ』はブランド名でした。
お店には『ローカンマ』印の香辛料がずらりと並んでいました。
これじゃどれだか分からないなあ、と思ったのですがピーナツ入りの瓶だけ2個しか残っていません・・・ということはテレビを観てた人たちが買ったからだろう、とこちらを購入。
正解でした
ローカンマはラー油のメーカーみたいでいろんな種類があるみたいです。
こんな感じになりました。
鶏のスペアリブに小麦粉を振って油で揚げて 焼肉のたれと蜂蜜とローカンマを混ぜたタレを作り漬け込みます。 それに白ごまを振って出来上がり。
家族にはとても好評でした