急にある物が食べたくなることってありますよね?
昨日突然「エビチリが食べたい。あ、でもエビじゃなくて鶏肉で作ったらきっと美味しいよね。」と閃きました
スーパーで鶏肉がお買い得だったのでかなりの量を買って冷凍していたのですが そんなに長い期間冷凍もできないし・・・
唐揚げ、サラダチキン、クリームチキン、といろいろ鶏肉料理を作ってきたので このへんでちょっと冒険しよう、と思いました。
そこで『トリチリ』
軽く塩コショウした鶏肉を片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップと豆板醤ベースのスープで煮込みとろみをつけて出来上がり
なかなか美味しくできました。
どちらかというと魚介類が苦手な上の息子は「エビチリよりいい。」と言ってくれました。
カロリーが若干気になりますが 満足なメニューでした。