新しい年が明けました。
寒い朝、おせち料理を並べました。
毎年12月31日の夜はいろいろおせち料理を準備していたのですが 一生懸命作ってもみんなあまり食べてくれないのでだんだん作らなくなってしまいました。
なので今年のおせちはこれだけ。
どちらかというと口取りだけみたいになってしまいました。
一番手のかかる煮しめなんて毎年作っても食べてもらえませんでした。
なますも食べるのはツレアイだけだし・・・
縁起物だから食べて、と言って無理やり食べさせているのでひとり分ずつに分けて出しました。
残ったものを重箱に入れて三が日に出す予定です。
今年の目玉は私の作ったローストビーフとこちら。
下の息子の友だちが送ってくれた鯛です。
半身はお刺身でいただき、残りとお頭は鯛めしにしていただきました。
年々お正月らしさがなくなってきてるかもしれません。