パソコン教室プログレスブログ

初心者・シニア・ミセス。明るく,楽しく,笑顔一杯!

蕗料理

2006-05-20 | 

昨日いただいた『蕗』早速調理いたしました

そういえば、昔よく母が知人の庭にある蕗をよく煮てくれていました

「山蕗は皮は剥かなくても塩でもめば大丈夫よ」と生徒さんから教えていただきましたが

1本皮を剥いてみると何ともいえないいい香りがして・・・おもしろくて・・・

半分くらい皮を剥いて、後の残りは塩でもんでみました

あとは、さっとゆでこぼし、だし汁と醤油、砂糖を少し入れてコトコト煮ました。

蕗を見たことのなかった小2の娘は不思議そうに見ていましたが、

「んっおいしいね」と、家族みんなでいただきました。

懐かしさと、季節感をたっぷり味わうことができましたごちそうさまでした  K・Y





コメント