人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

究極のチーズ・・・吉田牧場のカマンベール

2014年05月07日 23時30分00秒 | グルメ
映画「アナと雪の女王」を観に行くのに・・・
車で吉備中央町というところを通って行きました
吉備中央町には有名なチーズ牧場・・・吉田牧場があります
吉田牧場のチーズはすごい人気なのでネットでも買えず、お店も数日前に電話予約しておかないと入手困難だと聞いてました
でも円城道の駅というところで売られていると職場に人が教えてくれて・・・
道中にある道の駅にトイレ休憩を兼ねて立ち寄ってみました~~
売れ切れてても仕方ない・・・あればもうけもの~~
という感じでのぞいてみたら
にゃんとびっくりありましたよ
カマンベールチーズをゲット
吉田牧場はNHKプロフェッショナル仕事の流儀で、
岡山にこんなすごいチーズが存在することを知りました
吉田全作さんは岡山の出身で北海道大学卒業後に酪農に目覚め
フランスにも修行に行かれたり・・・岡山のこの地でしか作れないこだわりのチーズ作りに日々まい進しておられるのです
牛はブラウンスイス種

吉田牧場さんのホームページがないので・・・商品説明がしてあるページを探してきました

バードランドさんのページ 
8種類のチーズがあるらしく・・・モッツァレラチーズなんぞは入手不能に近いそうです

一口食べてみて・・・神業・・・こんなチーズ食べたことない


クリーミィでさっぱりとしていながらも濃厚な感じってどないやねん
お豆腐を芳醇にした食感でレアチーズケーキの感じもあり完全スゥィーツなチーズ
説明書きには
若いうちはあっさりしていますが、日がたつにつれて特有の味が出てきます
お好みのいろいろな味をお楽しみください  
と書いてあります
おいしいです
今まで食べてきたチーズはなんだったって感じ・・・
病みつきになりそうです
また買いにいこう
今度は牧場に行ってみたいなぁぁぁ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アナと雪の女王 | トップ | ご心配おかけしました・・・ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つぼ丸さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-10 15:33:35
GWはいかがお過ごしでしたか・・・
つぼ丸さんチーズお好きなんですね
私もワインとチーズに最近はまっているんです
岡山のチーズですが有名レストランにも降ろしているみたいですよ
返信する
ゴチさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-10 15:31:44
私もこのNHKの番組を見てからいつか吉備高原にチーズを買いに行こうと決めていました
運良く映画に行く途中の道の駅にあったよかったです
ほんとうに美味しいチーズで感動しています
岡山の人でよかったです!!
返信する
似ゃ~1さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-10 15:29:34
美味しいものの噂を聞いては走り回っています・・・
ヒマ人なんでしょうか(爆)
アリスちゃんの様子はいかがですか
花ちゃんなんともありませんでした
でも心配はあります
いちご・・・今日も朝からジャムを作りました
似ゃ~1さんファイト♪。゜+.o((◕ฺ∀ ◕✿ฺ))o
返信する
タヌ子さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-10 15:26:35
チーズには疎くて・・・普通のプロセスチーズの味しかよくわからないのですが・・・
最近赤ワインを健康のために毎晩少しだけ飲み始めて
チーズも研究するようになりました(笑)
フランスのチーズはまだ食べたことないのですが
吉田さんのカマンベールはチーズとは思えないほどクリーミィでなめらかで美味でした
丁寧に気合を入れて作られているのでしょうね
また買いに行こうと思っていますよ
ボルドーワイン最高ですね!!
返信する
食べてみたい (つぼ丸)
2014-05-09 15:48:28
チーズ大好きなつぼ丸です。
美味しそう(^^)
返信する
私も見ました (ゴチ)
2014-05-08 21:34:08
この番組、何年か前に私も拝見しました。もちもちのモッツァレラチーズが美味しそうでした。大手メーカーには作れない手作りのチーズは素晴らしいと思います。少量生産なので岡山県でも限られた場所でしか食べられないのが残念です。
返信する
美味しそう♪ (似ゃ~1)
2014-05-08 12:51:44
ご無沙汰しています!
まだ~お引越しも出来ないでいます

玉茶丸さんは満喫中(笑)
カマンベール大好きです
何かとても魅力的
玉茶丸さんの周りは本当に
美味しい物が沢山ですね

こちらはこれから苺が沢山出回ります
ん~苺大福チャレンジしてみようっと
返信する
Unknown (タヌ子)
2014-05-08 00:26:33
チーズとしてはかなりお値段が張るけれど、フランス輸入物のカマンベールよりはずっと安いし、丁寧に心をこめて作っていらっしゃる感じが画像からも伝わってきます。
フランスのカマンベールよりもキメが細かくてクリーミーな感じ。
白カビもお上品!
少量生産だから、あっという間に売れてしまうんでしょうね。
ラッキーにもカマンベールをゲットできたのは、玉茶丸さんの普段の行いがいいからですよ!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事