人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

送別会パート1

2015年03月14日 20時06分50秒 | グルメ
一雨ごとに春が近づいている気配がしていますがまだまだ薄着は禁物です
3月に入って早々から送別会の幕開けです・・・
今月だけで4回あります
今まで大変お世話になり、尊敬している先輩たちにきちんとお礼を言うためにもすべて出席するつもりです
このたびは同じグループだったお二方との送別会でおいしいと昔から評判の割烹居酒屋で・・・

まずは花束贈呈
男性なのでそんなにりっぱな花束にはしていませんが、やはりお花を贈ると喜ばれます


鰆の西京焼きやワカサギ蛍イカの酢味噌あえ・・・どれも少しづつなのですがすばらしくおいしかったです


蛸の酢の物


ハマチのお刺身も天然ものなのでとても柔らかくとろけるようでした


加茂五葉という地元の日本酒です→私はジンジャエール一点張りでした


鰈のから揚げ・・・骨から頭まですべて食べれました・・・ぱりぱりとお煎餅みたいで、今までで一番おいしいと絶賛した鰈のから揚げでしたよ


ふぐの白子


炊き合わせ


焼きおにぎりの出汁茶漬け・・・御出汁が絶妙で〆には最高

月曜日に人事異動の内示があるのですが私は4月から続けてりんご園の配属になるかどうか・・・
そう言いつつも3年りんごに携わっているわけなのですが・・・
今年はごそっと定年退職者が集ったので想定外の人事になるかもしれません
乞うご期待ください

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花ちゃん~~ビフォアーアフター | トップ | 春爛漫~~悲喜こもごもです »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フグの白子 (ゴチ)
2015-03-15 15:50:43
鰆に蛸、ハマチ、海鮮満載ですが内陸部にも拘わらず津山には美味しいものが有りますね。日本海と瀬戸内どちらにも近いと言う事が「美味しい料理文化」を生むのかもしれません。カリカリのカレイは骨まで食べられ、骨の味が楽しめて大好きです。フグの白子、私は無理かも知れません。 「焼きおにぎりの出汁茶漬け」は珍しいと思いますが美味しそうです。春の異動時期は独特の雰囲気になりますね。新しいメンバーによるチーム作り、頑張ってください。
返信する
Unknown (タヌ子)
2015-03-17 00:27:15
3月は送別会、4月は歓迎会で、日本は12月1月と並んで、食べるのに忙しい時期ですね。
美味しそうなお店ですね。
東京で同じものを食べたら、目玉が飛び出るような値段になってしまうかもしれません。
特にはまちのお刺身は大好物なので、今口の中は唾液で一杯(笑)
鰈の唐揚げは身と骨に分けてあげてあるのですね。
林檎園のお仕事は大変だけど、ずっと事務所に閉じこもっているよりは、体に良い気がします。
明るい職場に配属になるといいですね。
返信する
Unknown (igaiga)
2015-03-17 08:28:37
送別会の季節ですねー。
私の近くではそういうものはないのですが、
3月というのはそういう季節なんだなーとしみじみ。
お魚がメインのお料理で美味しそうです。
和食ってゆっくり食べながら飲みながら落ち着ける
雰囲気になる食材ですねー。
鰈のから揚げ美味しそうでした(^^)
返信する
Unknown (みずちゃん)
2015-03-17 10:21:13
美味しいものオンパレードに津山にとんで帰りたくなりました。
ふぐの白子だけはいただけませんが(^_^;)

親しい先輩とのお別れ、送別会の季節なんですね。
男性もお花のプレゼントはうれしいんでしょうね。
小ぶりの花束?アレンジメント?でしょうか、
かわいい~、喜ばれているお顔が目に浮かぶようです。
返信する
ゴチさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2015-03-19 20:03:49
津山は位置的に海のものと山のものが半々に手に入り
意外においしい食べ物があるところです
城下町ですし、宿場町でもありましたが今では衰退する一方です
結局りんご園からは移動となりました
時々りんご園まで私が運転しなければならないことが多くなり、年齢とともに運転も負担になってきていました
4月からはどうなりますか・・・がんばります・・・
返信する
タヌ子さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2015-03-19 20:09:39
一人飲み物付で6000円はいかなかったと思います
東京だったら大変ですね
ハマチのお刺身はスーパーのものとは全然違いとろけるようでした
から揚げも全部残すところはなく、美味でした
今日も小さな送別会でした
おかげで服がパツパツなことに気が付き、図ると1キロくらい増加してまして慌てています
やはり痩せているほうが何を着ても生えますよね~~
今更しみじみ考えてみました
新しい職場は今よりは少し身体が楽になるかもしれません・・・
返信する
igaさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2015-03-19 20:12:49
とうとうりんご園とお別れすることになりました
さみしいですが体力的なことを考えると退き時かとも思います
和食は最高ですね
今は心がドライになっているんですが5月頃にはどっとさみしさが襲ってくるかもしれませんね
返信する
みずちゃんさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2015-03-19 20:16:48
ここは宇佐美のうなぎ屋さんの近く・・・
お染という居酒屋さんです
初めてでしたがとってもおいしくてまた行きたいと思いました
私はアン肝とか白子が大好きなんですよ!!
花はアレンジです
大きな花束も豪華でいいのですが記念の品の方にお金をかけることにしました
津山は食べ物が安いので東京の人にはうらやましがられます
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事