はな兄の1分で読めるエッセー

ふと脳裏に浮かんだ雑感を気ままに綴った日記

家庭の味?

2022-02-24 13:08:12 | グルメ

冷蔵庫を開けると

今ではもはや使う当てのない

いくつもの調味料が

ふてくされて眠っている。

「さあて捨てるかな」

と思ったが

「いや待てよ」

はてさて

これら調味料は、すべて約15年は立っている。

この自分の15年の人生と重ね合わせ

凝縮された15年の人生の味を味わおう

と思い立った。

 

大鍋に水を入れ

冷蔵庫の<牢名主>調味料のすべてを投入する。

 

すべてだ。

 

そこに冷ご飯を投入する。

で。

ガスレンジを点火。

 

グツグツ...。

 

約30分間で、まさに我が家の

『家庭の味』が出来上がる。

 

名付けて

『15年おじや』

 

味は...。

う~む。

 

そうか。

 


はな兄の贅沢サラダ

2022-01-13 09:42:15 | グルメ

私が考えた数少ないレシピを紹介したい。

材料

①ブロッコリー

②カツオのたたきの薄切り

③マヨネーズ

④レモン汁

⑤ごまドレッシング

⑥砂糖(適宜)

⑦アジノモト(適宜)

 

❶茹でたブロッコリーを器に盛りつける。

❷カツオのたたきの刺身を混ぜる

❸マヨネーズ+ごまドレッシング+レモン汁+砂糖+アジノモト

を入れ、全てを念入りに混ぜ冷蔵庫へ。

ここで余裕の

お茶でも一杯。

で、いよいよ

料理をいただこう。

冷蔵庫で冷やした上記の

❶+❷の器を取り出し

❸をかける。

これらをよ~く混ぜる。

 

あとはワシワシ食らうだけだ。

ブロッコリーとカツオの

歯ごたえが相性が合う。

むろん

味も相乗効果で倍増だ。

 

 

旨し!

 


納豆のこだわり

2022-01-07 00:19:31 | グルメ

ブログイコール

グルメ記事というほど

料理・食事についての情報が

満載だが

あいにく私は

グルメではない。

もちろん

旨いものをたくさん食べることは

幸せだという欲望はある。

ただどちらかというと

豪華なものを食べたいというより

普通のものを

自分にとっての最高の状態で食べたい気持ちが強いかな。

例えば、納豆でご飯を食べる時

 

サトウの200グラム入りのパックゴハンを

500度でチンするが

時間は3分かっきり。

500度だと2分ぐらいって表示されてるけど

実際は3分じゃないと、ゴハン全体が

舌が焼けるほどには熱くならないと思いません?

アレ?うちのレンジだけが性能悪いのかな。

 

納豆はいつも

『あづま』の4個パック入りになってる極小粒納豆

2個を使う。

備え付けの辛子と

細かく刻んだ小ねぎをいれる。

それぞれ左回り30回転、右回り30回転

箸でかきまぜる。

そして備え付けのタレを入れるのだが

私は当然二つあるタレを一袋だけ使い

半分ずつ入れる。

なぜならば

闘病中

一日の摂取塩分が3グラムとか5グラムの期間が長らく続いたせいで

薄味でも十分に味わえる味覚になったのである。

というより

普通の人の味付けでは

とても塩辛くて賞味することのできぬ舌なのだ。

二つの納豆のカップを

冷蔵庫の冷凍室に入れる。

そうだな、3分ぐらいかな。

要するに凍らせない程度に冷やす。

3分チンした熱々のゴハンのパックを

長方形の白いプラスチックの容器にピッタリはめ込み

左手で持ち

ふたのビニールを指で閉じつつ

冷凍室から

二つのカップの納豆を取り出し

右手で持ち

すばやく食卓テーブルへ。

 

なぜ納豆を冷やすかと疑問を持たれてる方もおられようが

ゴハンの熱々と

納豆の冷え冷えの

温度差が大きいほど

納豆かけゴハンの美味しさが

増幅すると思う。

あくまで

私の自己暗示の類にすぎない感覚かもしれないが。