春は、暖かくなるのと
新しい生活が始まるという期待感に
心浮き立つ季節である。
が
ともすればいろんな意味で油断しやすい頃だ。
中国の料理研究家の言葉によると
今の季節は人間が最もお酒によるダメージを受けやすい季節だという。
さて。
春の野菜には苦いものが多いが
それも
そんな『緩む』気持ちをにピリッと引き締めてくれる。
あまり食べ過ぎもよくないんだろうけど
タラの芽の天ぷらは旨い。
ほろ苦さがたまらない。
お総菜売り場でタラの芽が出てくると春を感じる。
また
子どもの頃
正月前に
山口県防府の母方の祖母から
モチの詰め合わせが贈られてきた。
すべてが10センチぐらいの細長い楕円形で
きび入りの黄色いモチが10個。
よもぎ入りの緑の餅が10個。
普通の白いモチが10個。
そうそう
コウリャン入りのモチもあった。
それらが家族で食べ終わる
今頃の季節になると春の訪れである。