先日、オーロラ展を見るために新宿に行きました。
新宿高野ビル4階の コニカミノルタのギャラリーで開催してます。
写真撮影は禁止でこれだけです {%がっかり(orZ)webry%}
新宿高野?
そう、あのフルーツのお店です。
エレベーター前に待ち時間の案内板があり、2時間待ちとなってます。
何なのか見てみたくなり5階のフルーツバーへ
残念ながら様子がわからなかったので HPで確認しました。
ひえぇ~~~
制限時間90分で税込 2,700円
そのうえランチタイムはまだこんなのが ついてくる
たまらんわぁ {%ハート4webry%}
2月末までランチ、デザートタイムは 予約は一杯なので当日 待つしかないようです。
行かれた方、いませんかぁ~~?
本題
スイーツは ほとんど作らない私でも作れるケーキです。
材料
卵白 6個分
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1強
薄力小麦粉 150g
ゆであずきの缶詰 1缶 (430g)
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 1/3カップ
作り方
① 卵白を泡立て半ば泡立ったところで、砂糖、はちみつを少しづつ加え、角がピンと立つまで泡立てる。
② ①にゆであずきを加え混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
③ ひと肌くらいに温めた(レンジでチン) サラダ油も加えて混ぜる。
④ ③を型に流しいれ180℃のオーブンで 約10分、160℃に温度を下げて 約30分 焼いて中まで火を通す。
型は 100均の紙製のパウンド型を使いました。
バターを型に塗らなくてもくっつかなかったです。
100均って 優れものが多いです、びっくり。
型によってはバターは塗った方がいいです。
私は 玉子かけごはんには 黄身だけを使うので残った卵白はラップして冷凍保存しておきます。6個分たまったら作ってます。
バターも生クリームも使わない、ケーキといっていいのか?
あっさりした甘さでお茶にも牛乳にも合います。
本日は抹茶で どうぞ{%表情ニコニコdeka%}
櫻弁当さんのように 写真を付けてわかりやすくしたかったのですが、あまりに簡単なのでやめました。 ははは・・・{%表情ふぅdeka%}
おまけ
雨雲の隙間から見えた夕陽
ウッ 狭い
やったニャ
これくらいは開けとくニャよ。
{%トホホwebry%} 寒いんですけど・・・
新宿高野ビル4階の コニカミノルタのギャラリーで開催してます。
写真撮影は禁止でこれだけです {%がっかり(orZ)webry%}
新宿高野?
そう、あのフルーツのお店です。
エレベーター前に待ち時間の案内板があり、2時間待ちとなってます。
何なのか見てみたくなり5階のフルーツバーへ
残念ながら様子がわからなかったので HPで確認しました。
ひえぇ~~~
制限時間90分で税込 2,700円
そのうえランチタイムはまだこんなのが ついてくる
たまらんわぁ {%ハート4webry%}
2月末までランチ、デザートタイムは 予約は一杯なので当日 待つしかないようです。
行かれた方、いませんかぁ~~?
本題
スイーツは ほとんど作らない私でも作れるケーキです。
材料
卵白 6個分
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1強
薄力小麦粉 150g
ゆであずきの缶詰 1缶 (430g)
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 1/3カップ
作り方
① 卵白を泡立て半ば泡立ったところで、砂糖、はちみつを少しづつ加え、角がピンと立つまで泡立てる。
② ①にゆであずきを加え混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
③ ひと肌くらいに温めた(レンジでチン) サラダ油も加えて混ぜる。
④ ③を型に流しいれ180℃のオーブンで 約10分、160℃に温度を下げて 約30分 焼いて中まで火を通す。
型は 100均の紙製のパウンド型を使いました。
バターを型に塗らなくてもくっつかなかったです。
100均って 優れものが多いです、びっくり。
型によってはバターは塗った方がいいです。
私は 玉子かけごはんには 黄身だけを使うので残った卵白はラップして冷凍保存しておきます。6個分たまったら作ってます。
バターも生クリームも使わない、ケーキといっていいのか?
あっさりした甘さでお茶にも牛乳にも合います。
本日は抹茶で どうぞ{%表情ニコニコdeka%}
櫻弁当さんのように 写真を付けてわかりやすくしたかったのですが、あまりに簡単なのでやめました。 ははは・・・{%表情ふぅdeka%}
おまけ
雨雲の隙間から見えた夕陽
ウッ 狭い
やったニャ
これくらいは開けとくニャよ。
{%トホホwebry%} 寒いんですけど・・・