千葉県内では八街(やちまた)の落花生が有名ですが、ここ館山でも作っている農家さんは多いです。
品種は 『おおまさり』と言って茹でて食べるのが一般的です。
先月末くらいから収穫が始まっています。
朝、収穫して、虫食いなどのチェックをされています。
8月に入って6㎏を電話注文していて 受け取りに行きますが、直接送ってもらう人も多いようです。
後ろに段ボールが山積みでしょ。
落花生を茹でていると「もう一年たったんだぁ」と時の早さにしみじみとしつつ嫌だわぁ~とも思ってます。
何かの作業をして年のたつ早さに驚くことってないですか?
私は、切り干し大根作り、ニンニク仕事、梅しごと、落花生、そして栗、干し柿、でしみじみしています。
って、食べ物関係ばかりですね
茹で落花生を食べると ピーナッツじゃなく野菜なんだな~と感じます。
ピーナッツの茶色い薄皮は 茹でだと鬼皮をむけばそのままポイポイ食べられます。
ホックリしてビールによく合うんですよ、これが
今、我が家の冷凍庫は、アイスクリーム、オクラ、ミニトマト、プリンスメロン、ニンニク、そして茹で落花生 等々でギュウギュウです。
3年前の台風時の時のように停電になれば どうしよう。
とてもお腹に一度には入らないわ
10日の夕焼け
中秋の名月、昇り始めはオレンジ色で大きく見えますね。
まだ終わってなかった。
こちらもまだ夏休みが終わっていないかのような賑わいです。
家の近くで疲れたのか たろがひと休み
なかなかやってこないので見てみると
何故か反対向きになっていて?
以前はすぐについてきたのに、やっぱり寂しいな
「たろ~」
はなは日影で待っています。
早く入っておいで。