陶が佐久間ダムで フキノトウをわんさか採ってきました。
ボールにざるを重ねて水を張ってしばらく置いておくと小さな土や ごみがボールに落ちて フキノトウの掃除が少し楽になります。
スーパーではパックで蕾だけが売られていましたけど、もったいないからきれいな葉っぱは残して使いました。
フキ味噌
調味料全部をフライパンにいれておいてから フキノトウを粗みじん切りにします。
切り口から あくが出てくるので時間勝負でバババッと炒めます。
おにぎりにもぴったりです。
フキノトウと干しサクラエビ、まいたけのパスタ
麺つゆと柚子胡椒で味付けをしましたが・・・
柚子胡椒を入れすぎて辛かった~~😓
ほろ苦いフキノトウもそろそろ終わりかな・・
春本番になれば陶が毎年楽しみにしているハマボウフウを採りが始まります。
これもてんぷらが美味んですよ~~
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🐤🐤🐤🐤🐤🐤
台所の窓から河津桜に飛んできたヒヨちゃんが見えました。
毎日やって来ていたのに 今は・・・来なくなりました。
それは
しべ桜になったから・・・
近くの公園の河津桜は今が満開なのでそっちへ行ったようです。
来ないとなると、なんかさみしい😢
クリスマスローズも咲き始めましたが、うつむいて咲くので 写すのも大変です。
ポカポカ陽気で爆睡中のたろ
起きてもまだ眠そう
のどが渇いて水を飲みに行くけど、お尻がすぐについちゃいます。
後ろ足の踏ん張りがきかなくって腰砕けになるんですよ。
それでも散歩時間になるとウロウロし始めて散歩にいきたそう。
はなは快適なところにいますよ。
わかりましたか?
外の道からも見えないから安心だし木漏れ日がちょうどいいようです。
はい、ここでした😄
朝の気温はまだ低いですが 昼間は本当に暖かくなりました。
でも富士山はまだまだ真っ白ですね。
風が強いので鳩は風を避けていました。
鏡ケ浦と言われるけど、昨日は波立っていました。
見出しは 強面で眠る はなです🤣
フキノトウは こちらはもう終わりですけど、そちらはこれからなんでしょうね。
写真に撮るのも大変です、手で持ち上げたら手が入るし・・・
暑いくらいの日が続いていて 木漏れ日もいらないようで日影ばかりにいる はなです。
わんさか見つけたら私も作ってみますね
クリスマスローズ 素敵なお花なのにもうちょっと上向きで咲いて欲しいなと思うときありますよ
うちではやっと地面から芽が出てきたくらいです
はなちゃん すっかり同化しちゃって隠れ身の術が上手ねぇ
晩ごはん、といってもご飯は食べないことが多いです。
食べても冷凍焼きおにぎりかな( ´艸`)
ホント居酒屋ですね。
たろはなは 今日は午後は雨だったので土間生活でしたよ。
たろはどちらにいても寝ていますけどね。
ありがとうございますm(__)m
私のカメラにもケーブルはあるのですが、差し込み口❓が小さいんですよ~
目が悪い私ははじめ試しましたが、スッとできなくって、イライラ。で、カードは簡単に出せるから今の方法になったんです。
だんだん手元が危なっかしくなってきました(;´д`)トホホ
昨日久しぶりに妹たちと会ったんですが、姪っ子はスマホで支払っていました。
もうすぐ財布も使う人がなくなるかもと思ってしまいましたよ。
フキ味噌も味わい深いと思える年齢になったということですね。
手軽に季節を味わえるのは幸せですね。
もう葉っぱが目立つ河津桜ですがソメイヨシノはこれからですから楽しみです。
昨日、目黒川のそばを通りましたが、まだまだという感じでしたが、明後日くらいから気温が上がるらしいから早まるかもしれないですね。
東側に台所があるので窓も小さめですが大きくなった桜がよく見えるようになりました。
今はもう葉っぱが目立ってきましたけれど(笑)
新緑も目に良いから、これもまた楽しです。
・・・もどき( ´艸`)
ブロ友の宮星さんはアプリのようなもので気持ち玉を投票できるのを記事内に貼り付けられましたが、投票数が同じになっていしまうので調査されています。
やっぱり気持ち玉は良いものでしたね。
明後日くらいからはまた気温が上がるそうなので桜の開花もはやまるのかな?
たろさん・はなさん、晴れた日は気持ちよく過ごせますね。
カメラ画像をPCに落とすのに、SDカードを抜き差ししなくても、カメラ接続用の「USBケーブル」の方が簡単ですよ。
私のカメラには付属品として付いていましたが、最近は付いてないのかな?100円ショップでも売られていますが、コネクタ(差し込み口)のタイプがいろいろあるのでまちがえませんように~(^^♪
新鮮な春の味覚で美味しいのでしょうね。
心地よい苦みと甘みを想像してしまいます。色々と使えていいですね。
そちらは河津桜が終わりを迎えていますね。
いよいよ桜を待つばかり。穏やかな日差しの下、たろくんもはなちゃんも気持ち良さそう。風が吹くと強面になるのですかね。
フキノトウたくさん採れて・・・
フキ味噌 おいしいんですよね香りこちらまで香ってきますよ
パスタは メモメモでーす
おうちの窓から 桜 いいですね~
クリスマスローズは UPするのがチョット大変なんですね
わかります!! 私も(^^♪が土につくくらいでしたから
気持ち玉もどきを押してみたけど(すみません 勝手にテストに使わせていただきました)
なるほど🤔 ナイス👍 かわいい💓 がんばれ📣
どうかな??
うっかりしてた、もうそんな季節かぁ〜
以前は近所の農家さんが売りにきてたんですが、来なくなってからはフキノトウもフキもさっぱりです
バッケ味噌(フキノトウ味噌のこと)作りたくなりましたぁ〜
たろちゃん、座ってゆっくり水分補給ですね
はなちゃん、相変わらず忍者ですね 木漏れ日隠れの術!
ホント、お久しぶりでしたm(__)m
こちらこそよろしくお願いします。
フキ味噌はおにぎりの具にもぴったりで、ご飯のお供という感じですよ。
簡単ですから作って春を楽しんでください。
ソース系のパスタも美味しいですが、めんつゆや出汁醤油で作るパスタはあっさりとしてフキノトウの苦みもうま味になる感じです。
ハマボウフウは刺身のツマって感じですけど、てんぷらは絶品ですよ。
風が強くても暖かい場所で爆睡しています。
パスタは最後にバサッと入れてパパっと炒めるからてんぷらより簡単かも(笑)
でもあのサクサクした食感は楽しみたい春の逸品ですものね。
銀ちゃんもお尻ついちゃいますか~
でも雪道でラッセルしているからいいトレーニングにはなってるみたいですよ。
たろは砂浜を歩くときもありますがよろっとなることが多いです。
はなは・・・猫らしい猫です(笑)
お久しぶりです。
ブログを再開しました。
よろしくお願いいたします。
フキ味噌食べたことないですが
美味しそうですね。
フキノトウと干しサクラエビ、まいたけのパスタも
美味しそうですね。
パスタにも使うなんて、季節感がいっぱいで、
贅沢な逸品だと思います。これからの時期、
ハマボウフウもおかずになるんですか。
たろちゃん、陽だまりでウトウトするのが
気持ちいいんでしょうね。
ふきのとうは、春になったらこちらもうじゃうじゃ出てくるんですが、
いつも天ぷらくらいで終わりでした。
馬の出産時期と重なるので、なかなか他のレシピには
手が出ないですね。
美味しそうだな~♪
たろちゃん、気持ちよさそうに寝てますね。
銀も最近、お尻すぐついちゃうんですよ。
はなちゃんは自分の身も隠せて、お日様も浴びられる
良いところにいますね♪^^
ブロックは最初1段だけでしたが、お尻が落ちて前足がビロ~~ンと広がって水を飲めなくなってしまったんです。
まだまだどの高さがイイか試行中ですが、言ってくれないのでどうしたもんかです。
今日も砂嵐ですがトビは風に乗って滑空していますがカラスの大きさでも必死で羽ばたいているのが分かりますよ。
今朝は最低気温も14℃予想だったので たろにホッカイロはやめ、はなにも湯タロンを入れなかったです。
佐久間ダムはお花見の頃も人気があります。
昨日今日そして明日も砂嵐の様で河津桜は全部しべ桜になってきました。
来週は新緑が気持ちいい・・ってまだ三月ですけどね(笑)
花粉は飛ばず砂が飛ぶ~😅
そちらだと丹沢山系や大山などが 山菜採りが出来そうな気がしますけどね。
里山でも家近くに咲いているのは採らないように陶に言っときました。
敷地内ならドロボーさんになりますから(笑)
最後にサッと炒めたので色もきれいなままでした、けどしょっぱ辛かった( ´艸`)
昨日から暖かすぎてソメイヨシノの開花も早まるんじゃないかしら?
散歩中、腰が落ちてしまい、よっこらせっと胴輪を持ち上げないといけないですが、こちらも腰に気をつけないとギクッとなってしまいます。
ゆっくり散歩でも行けるうちは行きたいです。
柚子胡椒の香りも足されて美味しかったんですけど、しょっぱ辛かったです。
少しの量でも柚子胡椒、恐るべし~~
はなのキジ柄も周りに溶け込みやすいんでしょうね。
いつもいるので、その部分は少し窪んでしまいました( ´艸`)
はい、大人になって食べられるものありますね。
私は鱈の白子です。
見た目はムムムですけど、クリーミーで美味しいです。
この冬も何度か食べたので満足です( ´艸`)
猫の身体は水?で形が定まりませんね( ´艸`)
はい、終わりですよ。
これから茎と葉っぱが伸びてきて本当にフキなんだなぁ~と思うんですよ(笑)
山菜と呼べるのはこれだけですね。
夕方の散歩時間は待っていますが、朝は寝ているようです。
寝ている時間がどんどん増えています。
昨日から暖かで2月と思えませんが砂嵐になっているのでおとなしく家にいます。
週末はまた気温が下がるそうですよ。
出来た料理がとても美味しそう。
たろちゃんの水飲み場のブログを、
一つ取り除いて低くして遣っては如何ですか。
鳩も強風で飛ばされちゃうのかな。
しかしホントに猫って日向と日陰の境目好きですよね。木漏れ日がある木陰とか。今日はこちらは18℃予想。朝は1℃でしたから気温差17℃!しばらく服装調節が大変かも。
ふきのとう、早春の香りですよね。佐久間ダム、そうあのあたりはまだ春も序の口になるかならないか。
あの香り、好きです♪
河津桜も終盤、ヒヨドリもお引越し。(^^;
富士山もだんだん霞んでいく時期になりますね。
そちらは海風があるのでさほどでもないでしょうが、内陸は花粉が絶好調です。(^^;
これからは、ぜんまいやアケビの新芽(木の芽などと呼びます)こごみ… 続いて、タラの芽やワラビ~ぜんまいは下処理に時間がかかるので止めといて~アケビの新芽は苦みが上手くてビールにもよく合います!あ~山へ行きたくなってきた(^^♪
フキノトウこんなに沢山あるんですね~
パスタ美味しそう~
春味ですね。
河津桜も終わりですか~でも桜はこれから。
楽しみですね。
たろちゃん腰抜けになってもお散歩行く気があるから大丈夫!!!
ハナちゃんそんな所にいたんだ~~~
私は天ぷらぐらいしか食べた事がないかなぁ?
<柚子胡椒を入れすぎて辛かった~~😓>あらら!上手の手から水が漏れましたか!?
うわぁ~!もう河津桜が終わってしまうんですね!早~~い!
あ!はなちゃんが大河の服部半蔵に見えて来ました!?(爆笑)
ふきのとう、昔は食べられませんでしたが 大人になってみると あの苦味も美味しいものですよね(^-^)そういう食べ物は結構多いです。
はなさん、最初どこがどうなっているのか?体勢がわかりませんでした〜(((^^;)
コチラはこれからですよ。
たろちゃん、脚が弱って来て無理は出来ないけど、散歩には行きたいでしょうね。
はなちゃんは上手にかくれんぼしてて、過ごしやすい場所を知ってますね。
今日はとてもいいお天気でした、その分朝が寒くて霜が降りてましたが。
今週は気温も上昇して好天が続きそうです、春近しです。