ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ケーキ作りのきっかけは

2015-04-20 22:33:13 | 日記
"ケーキなどを焼いてみる"というタイトルでブログを再開したわけですが、
先ずはケーキ作りのきっかけを思い出してみます。

http://blog.goo.ne.jp/teccho/e/823d0738e74cf6b41e4eac4037ad7efc

ここでの写真にあるようなパウンドケーキを中心に焼きっぱなしのケーキを作ることが多いです。

お菓子作りの趣味はカメラ歴よりも長く、すでに30年以上経っています。

きっかけは中学生の時、子供会の行事をサポートするグループに所属しており
その関係でクリスマスケーキをつくる講習に参加したことです。

スポンジ生地を焼いて、ケーキを作ることが自分でも出来るんだという事で、
オーブンレンジを購入してもらって色々と焼き始めました。

最初のテキストはオーブンレンジに付属していたレシピでした。

難易度が三段階で表示されていて、
スポンジケーキは難易度3
パウンドケーキは難易度2
型抜きクッキーが難易度1ぐらいだったと記憶しています。

お菓子のレシピ本など買う事もなく、
あまりバリエーションは広がる事のないお菓子作り時代でした。(高校生まで)

更に遡って考えてみると
小学生の時、遊びに行ったお友達のお母さんが作って出してくれた
白鳥のシュークリームに感動したことが思い出されます。

それまでもおはぎ等を親の手伝いで作っていた事もあるのですが
オーブンでケーキを焼く事が"カッコイイ"・"オシャレ"とずっと思っていたのでしょうか??

今では、年何回か手土産としてパウンドケーキなどを焼いています。
娘の誕生日にはスポンジケーキを焼いて一緒にデコレーションしています。
コメント
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