"ケーキなどを焼いてみる"というタイトルでブログを再開したわけですが、
先ずはケーキ作りのきっかけを思い出してみます。
http://blog.goo.ne.jp/teccho/e/823d0738e74cf6b41e4eac4037ad7efc
ここでの写真にあるようなパウンドケーキを中心に焼きっぱなしのケーキを作ることが多いです。
お菓子作りの趣味はカメラ歴よりも長く、すでに30年以上経っています。
きっかけは中学生の時、子供会の行事をサポートするグループに所属しており
その関係でクリスマスケーキをつくる講習に参加したことです。
スポンジ生地を焼いて、ケーキを作ることが自分でも出来るんだという事で、
オーブンレンジを購入してもらって色々と焼き始めました。
最初のテキストはオーブンレンジに付属していたレシピでした。
難易度が三段階で表示されていて、
スポンジケーキは難易度3
パウンドケーキは難易度2
型抜きクッキーが難易度1ぐらいだったと記憶しています。
お菓子のレシピ本など買う事もなく、
あまりバリエーションは広がる事のないお菓子作り時代でした。(高校生まで)
更に遡って考えてみると
小学生の時、遊びに行ったお友達のお母さんが作って出してくれた
白鳥のシュークリームに感動したことが思い出されます。
それまでもおはぎ等を親の手伝いで作っていた事もあるのですが
オーブンでケーキを焼く事が"カッコイイ"・"オシャレ"とずっと思っていたのでしょうか??
今では、年何回か手土産としてパウンドケーキなどを焼いています。
娘の誕生日にはスポンジケーキを焼いて一緒にデコレーションしています。
先ずはケーキ作りのきっかけを思い出してみます。
http://blog.goo.ne.jp/teccho/e/823d0738e74cf6b41e4eac4037ad7efc
ここでの写真にあるようなパウンドケーキを中心に焼きっぱなしのケーキを作ることが多いです。
お菓子作りの趣味はカメラ歴よりも長く、すでに30年以上経っています。
きっかけは中学生の時、子供会の行事をサポートするグループに所属しており
その関係でクリスマスケーキをつくる講習に参加したことです。
スポンジ生地を焼いて、ケーキを作ることが自分でも出来るんだという事で、
オーブンレンジを購入してもらって色々と焼き始めました。
最初のテキストはオーブンレンジに付属していたレシピでした。
難易度が三段階で表示されていて、
スポンジケーキは難易度3
パウンドケーキは難易度2
型抜きクッキーが難易度1ぐらいだったと記憶しています。
お菓子のレシピ本など買う事もなく、
あまりバリエーションは広がる事のないお菓子作り時代でした。(高校生まで)
更に遡って考えてみると
小学生の時、遊びに行ったお友達のお母さんが作って出してくれた
白鳥のシュークリームに感動したことが思い出されます。
それまでもおはぎ等を親の手伝いで作っていた事もあるのですが
オーブンでケーキを焼く事が"カッコイイ"・"オシャレ"とずっと思っていたのでしょうか??
今では、年何回か手土産としてパウンドケーキなどを焼いています。
娘の誕生日にはスポンジケーキを焼いて一緒にデコレーションしています。