今回も手土産用にケーキを焼きました。
手土産にはもってこいのパウンドケーキです。
焼きあがりがしっかりしているので、デリケートに扱わなくても済みますし、
保存・運搬の際も取り敢えず常温でだいじょうぶですから。
※但し、保存の際は涼しい季節の冷暗所と考えておいた方が良いと思います。
本来ならば作る途中の様子を撮影しながらと思いましたが、
時間があまりないので焼き上がりの状態だけ撮影しました。
手前は前回と同じでラムレーズン入りで
奥はクルミ入りキャラメルパウンドケーキです
色合いが違うのは、
材料の違い、焼き時間の差等の要因もありますが、
カメラの設定、ライティング(ストロボの使用の有無)が大きいと思われます。
※未だベストなカメラ設定、ライティングがつかめていません。
前回のパウンドケーキの様子
手前はラムレーズン入りで、奥が生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込んだものです。
手土産にはもってこいのパウンドケーキです。
焼きあがりがしっかりしているので、デリケートに扱わなくても済みますし、
保存・運搬の際も取り敢えず常温でだいじょうぶですから。
※但し、保存の際は涼しい季節の冷暗所と考えておいた方が良いと思います。
本来ならば作る途中の様子を撮影しながらと思いましたが、
時間があまりないので焼き上がりの状態だけ撮影しました。
手前は前回と同じでラムレーズン入りで
奥はクルミ入りキャラメルパウンドケーキです
色合いが違うのは、
材料の違い、焼き時間の差等の要因もありますが、
カメラの設定、ライティング(ストロボの使用の有無)が大きいと思われます。
※未だベストなカメラ設定、ライティングがつかめていません。
前回のパウンドケーキの様子
手前はラムレーズン入りで、奥が生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込んだものです。