ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキの材料の話(その2 小麦粉編)

2015-04-28 18:59:21 | 日記
まだパウンドケーキの話が続きます

お菓子作りでは目的により薄力粉~強力粉を使い分ける事になりますが、
ケーキ類(パウンドケーキ、スポンジケーキ、シフォンケーキなど)は殆ど薄力粉を使う事になりますので、
断り書きがない場合ここでは"小麦粉=薄力粉"という事でよろしくお願いします。

日清製粉のまわし者ではないのですが
入手しやすい物の比較として以下の薄力粉を比較してみます。
タンパク質の含有量が少ない物から多い物の順に並んでいることになります。
スーパーバイオレット<バイオレット<フラワー

値段は高い順で
スーパーバイオレット>バイオレット>フラワー
※入手しやすさは値段と逆になります

パウンドケーキの場合はフラワーでも問題ないと思いますが、
スポンジケーキを焼くことも考えて、バイオレットを購入することが殆どです。

2.5Kg入りの物を購入すれば割安になるのですが、
余ほど大量のケーキを焼くようなことがない限り、
開封後の品質低下を悪影響を考えて1Kgの物を買っています。

2.5kg入りの物は通販や製菓材料専門店などで購入となるでしょう。

1Kg入りのもので
フラワー:200円ぐらいから
バイオレット:300円前後
スーパーバイオレット:バイオレットより割高
という感じだと思います。
コメント
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