アールグレイ(紅茶)の茶葉入りでブラウンシュガーを加えたレシピが、
以前にも話題に挙げた"オレンジページ"に載っていました。
ブラウンシュガーを使うことでコクを出した感じに仕上げるのだろうと思いましたが、
一度だけそのレシピ通りで作り、その時以外はブラウンシュガーなしで仕上げています。
100g×4の生地に対してアールグレイのティーバッグを2つぐらい使います。
そのままでもよいのでしょうが、パサついた感じの仕上がりになることがあるので、
予め、少量のリキュール等に浸しておきます。
柑橘系の香りを損なわないようにという事で、
オレンジ系のリキュールでホワイトキュラソーの"コアントロー"を使うことが多いです。
あまり色を付けてくないので、オレンジキュラソーの"グラン・マルニエ"は使ったことがないと思います。
リキュール以外ではウォッカやドライジンも使ったことがあります。
アールグレイ以外の茶葉を使ったのは、
"依頼のケーキを焼きました"
の時の"ダージリン"だけです。
少量の"コアントロー"で予め茶葉を浸して、生地に混ぜ込みましたが、
思ったほど紅茶の香りも柑橘系の香りも出てきませんでした。
"ダージリン"の茶葉が少なかったのか、茶葉の刻み方が違うためなのか、予想した感じには仕上がりませんでした。
アールグレイ(紅茶)の特徴は香りです。
フレーバード・ティーとされており、柑橘系の香りを"ベルガモット"でつけています。
アイスティーで楽しまれることが多いと思います。
ホットの場合は"ベルガモット"の香りがきつく感じられることもあるので、
苦手な方はミルクティーでという紹介もあったりします。
以前にも話題に挙げた"オレンジページ"に載っていました。
ブラウンシュガーを使うことでコクを出した感じに仕上げるのだろうと思いましたが、
一度だけそのレシピ通りで作り、その時以外はブラウンシュガーなしで仕上げています。
100g×4の生地に対してアールグレイのティーバッグを2つぐらい使います。
そのままでもよいのでしょうが、パサついた感じの仕上がりになることがあるので、
予め、少量のリキュール等に浸しておきます。
柑橘系の香りを損なわないようにという事で、
オレンジ系のリキュールでホワイトキュラソーの"コアントロー"を使うことが多いです。
あまり色を付けてくないので、オレンジキュラソーの"グラン・マルニエ"は使ったことがないと思います。
リキュール以外ではウォッカやドライジンも使ったことがあります。
アールグレイ以外の茶葉を使ったのは、
"依頼のケーキを焼きました"
の時の"ダージリン"だけです。
少量の"コアントロー"で予め茶葉を浸して、生地に混ぜ込みましたが、
思ったほど紅茶の香りも柑橘系の香りも出てきませんでした。
"ダージリン"の茶葉が少なかったのか、茶葉の刻み方が違うためなのか、予想した感じには仕上がりませんでした。
アールグレイ(紅茶)の特徴は香りです。
フレーバード・ティーとされており、柑橘系の香りを"ベルガモット"でつけています。
アイスティーで楽しまれることが多いと思います。
ホットの場合は"ベルガモット"の香りがきつく感じられることもあるので、
苦手な方はミルクティーでという紹介もあったりします。