ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキのアレンジ材料の話(その4 紅茶の茶葉)

2015-05-25 16:39:03 | 日記
アールグレイ(紅茶)の茶葉入りでブラウンシュガーを加えたレシピが、
以前にも話題に挙げた"オレンジページ"に載っていました。

ブラウンシュガーを使うことでコクを出した感じに仕上げるのだろうと思いましたが、
一度だけそのレシピ通りで作り、その時以外はブラウンシュガーなしで仕上げています。

100g×4の生地に対してアールグレイのティーバッグを2つぐらい使います。
そのままでもよいのでしょうが、パサついた感じの仕上がりになることがあるので、
予め、少量のリキュール等に浸しておきます。

柑橘系の香りを損なわないようにという事で、
オレンジ系のリキュールでホワイトキュラソーの"コアントロー"を使うことが多いです。
あまり色を付けてくないので、オレンジキュラソーの"グラン・マルニエ"は使ったことがないと思います。
リキュール以外ではウォッカやドライジンも使ったことがあります。

アールグレイ以外の茶葉を使ったのは、
"依頼のケーキを焼きました"
の時の"ダージリン"だけです。
少量の"コアントロー"で予め茶葉を浸して、生地に混ぜ込みましたが、
思ったほど紅茶の香りも柑橘系の香りも出てきませんでした。
"ダージリン"の茶葉が少なかったのか、茶葉の刻み方が違うためなのか、予想した感じには仕上がりませんでした。




アールグレイ(紅茶)の特徴は香りです。
フレーバード・ティーとされており、柑橘系の香りを"ベルガモット"でつけています。
アイスティーで楽しまれることが多いと思います。
ホットの場合は"ベルガモット"の香りがきつく感じられることもあるので、
苦手な方はミルクティーでという紹介もあったりします。





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トラブルではないとおもうのですが

2015-05-25 15:43:22 | 日記
以前の記入でF値が"0"になるというトラブルを記入しましたが、
タムロンのレフレックスレンズ500mmF8を使用時のF値は"4"になっています。
絞り優先露出で使っている限り問題ないようです。(P-TTL対応のフラッシュでの使用時はわかりません)

タムロンのアダプトールⅡ(KAマウント用)が問題なのか、使い方の問題なのか、
どこかの接点不良か、レンズとアダプトールⅡとのレバー位置の問題なのか??
ほかにアダプトールⅡ対応のレンズを所有、使用した事がないので分かりません。

トラブル確認の為、古いタムロンレンズを入手するという考えにはなかなかなりません。

90mmマクロであれば中古市場でそこそこ見つかると思うのですが、
FAマクロ100mmを所有しているので、入手には躊躇しています。

17mmF3.5は以前から欲しかったので中古市で探していたのですが・・・
APS-Cサイズのデジタル一眼レフでは超広角レンズという表現にもならないので
あえて手を出すこともないというふうに思っています。


サードパーティー製のレンズではトラブルが出やすいという事なのでしょうが、
ペンタックスはあまり出ない方じゃないかと思います。
というよりは、
"ペンタックス用のサードパーティー製のレンズが出ていない"という淋しい限りの現状があると思います。





タムロン製以外のサードパーティー製のレンズ使用歴(銀塩カメラ時代も含む)があるのは

シグマ
 14mmF3.5(KAマウント用)※所有中
 24mmF2.8(KAFマウント用)
 400mmF5.6(KAFマウント用)

トキナー
 20-35mm(KAFマウント用)

コシナ
 24mmF2.8(KAマウント用)

それぞれのレンズの使用感と所有の経緯などは後日またの機会で。
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