キャラメルソースを作って、カスタードクリームの一部をキャラメル風味にアレンジ。
キャラメルソース
- 砂糖------------------100g
- 水----------------------20cc
- 熱湯--------------------40cc
砂糖と水を合わせた後に水分が砂糖全体に馴染んだ後に加熱する方が良い感じに作業が進む気がします。
カスタードクリーム
- 全卵-------------------------2個
- 砂糖-------------------------50g
- コーンスターチ-----------------大さじ4杯
- 牛乳-------------------------380ml
- 生クリーム-------------------20ml
- バニラエッセンス--------------適量
- ガリアーノ(リキュール)--------適量
- キャラメルソース--------------適量
残りが中途半端だった生クリームを一部の牛乳の代わりに使っています。
カスタードプリン
- 卵-----------------------4個
- 砂糖--------------------50g
- 牛乳-------------------480ml
- 生クリーム--------------20ml
- バニラエッセンス--------適量
今回も、牛乳を予め温めないで、仕上がり具合を"しっかり"にして、更に加熱終了のお知らせ後、暫く(10分ぐらい)庫内に放置していました。
残りが中途半端だった生クリームを一部の牛乳の代わりに使っています。