ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

レモン風味のマジックケーキとチョコレートプリンの感想と反省

2018-06-24 23:23:23 | 日記

久しぶりに焼いたレモン風味のマジックケーキですが、つぶつぶの果肉(砂瓤)の食感があまり感じられず・・・もっとたくさん入れなければ駄目なのかもしれません。

レモン果皮を使っていないので、香りもいまいちな感じでした。

レモン成分が多いと思って気にしていましたが、・・・気になることもなく、まずますの味にはなっていました。

 

3層に分かれてほしい"マジックケーキ"の出来上がりなのですが、
底の"フラン"な感じが全くないというか・・・
柔らかいカスタードクリームが無いというか・・・
上から1/3位がスポンジケーキ、その下に固めのカスタードクリームが存在しているという仕上がりになりました。

焼き上がりを知らせる電子音に気付かずに、暫くオーブンの中に留まっていたからなのかもしれません。

狙い通りの3層にならないことが少なくない"マジックケーキ"なのですが、そんなに悪い感じの仕上がりになるわけではないので、気にせずに食べています。


Sharp"ヘルシオ"のクックブックのレシピで作った"チョコレートプリン"ですが、今回は"しっかり"仕上げにしています。

その効果がはっきり出ており、前回存在した"ドロッと"感は残ってなく、中まで均一な感じになっていました。

前回はあっさり目のキャラメルソースで作りましたが、今回はしっかり目のキャラメルソースにしています。
チョコレート感を邪魔することなくキャラメルソースが効いているという仕上がりになりました。

コメント
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