下記のクックパッドのレシピを参照し、卵を3個使う事にしてその他の材料も約1/4減らした量にしています。
但し、レモン感は強く出したいので、レモン果汁は減らさず、つぶつぶの果肉(砂瓤:さじょう)をプラスします。
焼き時間も同様に短くすることにします。
- 砂糖--------------------110g
- 卵-------------------------3個
- 牛乳--------------------375ml
- 薄力粉-------------------75g
- バター--------------------95g
- レモン果汁---------------約1個分
- レモン果肉(砂瓤)---------約1個分
- 材料を計量し、バターを溶かし、牛乳を人肌に温めておきます。
- 卵白と約3/4の量の砂糖でメレンゲを作ります。
- 卵黄、残りの砂糖を合わせ、もったりするまで混ぜ合わせ、レモン果汁を合わせ更に混ぜ合わせる。
- 3.に溶かしバターを合わせしっかり混ぜ、篩った薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。
- 4.にレモン果肉を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を合わせる
- 2.のメレンゲの1/3の量をしっかり混ぜ合わせる。残りのメレンゲは軽く合わせる
- 150℃に予熱したオーブンで50分焼く
- 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
Gâteau magique レモン味 by イシス女神 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品
https://cookpad.com/recipe/3499659