ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"料理を撮影する際の基本的なライティングは逆光"です

2018-06-29 23:23:23 | 日記

"料理を撮影する際の基本的なライティングは逆光"です。

屋外からの光を利用し、レフ版などを工夫して"ストロボなし"で撮影するのが良いのでしょうが、撮影の時間帯が日中とは限りません。

室内光(主に蛍光灯)だけではイマイチなことも多いので、LEDライトなどを加える事もありますが、オートでストロボを使うほうが楽なのですが・・・。

デジカメWatchで特集されているくらいの機材は手持ちのもので何とかなりそうなのですが、TTLオートで使えるカメラは"istD"となります。
TTLオートに拘らなければもちろん"K10D"や"K-50"も使えます。

ストロボを利用しながらのライティングによる違いなどが良く分かるWebページです。


特別企画:Profoto A1で料理写真を撮る - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/1129833.html


Profoto A1 - 世界最小のスタジオライト - Profoto
https://profoto.com/jp/a1


特別企画:「Profoto A1」は正に“小さなスタジオライト”だ! - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/1082735.html

特別企画:小型軽量「Profoto A1」を生かした“迅速・軽快”ポートレート撮影 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/1092703.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに全卵1個でチョコレート風味のカスタードクリーム

2018-06-29 07:07:07 | 日記

普段は全卵2個で作って半分を何かアレンジすることにしていますが、今回は全卵1個でチョコレート風味のカスタードクリームを作っています。

  • 卵--------------------1個
  • 牛乳---------------200ml
  • 砂糖------------------25g
  • コーンスターチ-----大さじ2杯
  • ミルクチョコレート-------50g
  • バニラエッセンス--------適量
  • ガリアーノ---------適量

量が少ないと、加熱時間も短くなります。
電子レンジ600Wで2分加熱し混ぜる(ドロッとした感じにはまだなっていません)。
1分加熱し混ぜて、様子を見ながらそれを繰り返すことになります。

平たいバットに流し広げてに粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包んで冷凍庫で保管しています。

硬いままをパンに挟んでいます。お昼ぐらいにはいい感じになっています。
冷凍されたカスタードクリームが保冷剤の代わりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする