ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

Sharp"ヘルシオ"のクックブックの"チョコレートプリン"と今週のカスタードクリーム

2018-06-17 23:23:23 | 日記

クックブックにもカラメルソースの作り方は載っていますが、先にいつものカラメルソースを作っています。

  • 砂糖-----------100g
  • 水--------------20cc
  • 熱湯------------40cc

いつもよりもあっさり目の色に仕上げています。


 

 

Sharp"ヘルシオ<AX-2000>"のクックブックに"プリン"のレシピが掲載されており、それのアレンジとして"チョコレートプリン"が紹介されています。
PDFファイルでは105/125ページに掲載となっていますが、印刷されているページ番号は"175"になっています。
(マニュアル本からの通し番号になっています)

  • 牛乳------------------2カップ
  • 砂糖----------------50g
  • ミルクチョコレート---板チョコ3枚(150g)
  • 卵--------------------4個

レシピにはミルクチョコレート140gとなっていましたが、板チョコ3枚と使い切ることにしました。

  1. チョコレートを刻んでという下ごしらえが、暑くて溶けて面倒なので、耐熱ボウルに入れて、電子レンジで(加熱し過ぎて焦がさない程度に)柔らかくして、温めた牛乳を加えてしっかり混ぜておきます。
  2. 別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加え、泡立てないようにしっかり混ぜます。
  3. キャラメールソースを流し込んだ型に、プリン液を注ぎ込んで、アルミホイルで蓋をして、ヘルシオの自動メニュー⇒お菓子・パン⇒プリンを選択し、"スチームオーブン"調理開始。(事前に水タンクを満水にしておく)
    ※調理開始した際に、仕上がりを"しっかり"にするようにとなっていましたが、室内がそこそこ暑いので"ふつう"のままにしておきました。
  4. しっかり冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

 

いつもの全卵カスタードクリームを作り、約半分に分けて、適量の食塩不使用バターを加えてコクを足しています。
残りの半分は、板チョコ1枚(50g)を加えて、チョコレート味のカスタードクリームにアレンジしました。

  • 全卵-------------------2個
  • 砂糖-----------------50g
  • コーンスターチ---大さじ4杯
  • 牛乳----------------400g
  • バニラエッセンス---適量
  • コアントロー-------適量
  • ミルクチョコレート---50g(板チョコ1枚)
コメント
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