ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラブランとガトーショコラ焼きました

2019-01-01 23:23:23 | 日記

ホイップした生クリームが苦手な人がいたりするので、生クリームで飾りつけしないタイプのケーキを焼いています。


ガトーショコラは長めのパウンドケーキの型で焼いています。

  • バター ---------------------100g
  • チョコレート ---------------150g
  • 卵 -----------------------------2個
  • グラニュー糖 -----------------60g
  • 薄力粉 ------------------------60g
  • ココア ------------------------20g
  • アーモンドプードル -----------40g

以下のWebページのレシピを参考にし、アーモンドプードルを加えています。
ベーキングパウダーが要らないようにしっかりとしたメレンゲを作っています。
(焼き方のポイント:180℃のオーブンで約20分焼く。160℃に下げてさらに約25分焼く)

【参照レシピ】
チョコレートケーキ:栗原はるみのミルクレシピ|雪印メグミルク
http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/kitchen/201702/recipe_01.html


ガトーショコラ・ブランは15cmの丸型で焼いています。

 

  • 玉子(Mサイズ)-------------2個
  • グラニュー糖----------------40g
  • ホワイトチョコ------------120g
  • 食塩不使用バター-----------40g
  • 生クリーム------------------30cc
  • 薄力粉(バイオレット)-----30g
  • ドライマンゴー--------------適量(みじん切りをココマリブでふやかす)
ガトーショコラブラン焼きました(4度目)のレシピでドライクランベリー(+コアントロー)の代わりにドライマンゴー(+ココマリブ)を使っています。

オーブンレンジでの作業は、昨日の"高温"問題が嘘のように快調に作業が完了しています。


スポンジケーキは3枚にスライスしておきました。(この際に使うナイフも年に一度の出動かもしれません。)


スライスしたスポンジケーキの上面に、フルーツの缶詰のシロップをたっぷり塗って、緩めにホイップした生クリームと缶詰フルーツを挟みます。

仕上げに、普通にホイップした生クリームをナッペして(塗って)、イチゴを飾って仕上げとなりました。

(この作業は、娘といとこ達に任せています)

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2019年1月の天体現象ガイドより

2019-01-01 07:07:07 | 日記

下記のサイトで注目の天体現象と出ています。

AstroArts: 星空ガイド
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/index-j.shtml

注目の天文現象ガイド

1月         ウィルタネン彗星が6等前後
1月  1日  初日の出
1月  2日  細い月と金星が大接近
1月  4日  しぶんぎ座流星群が極大
1月  6日  部分日食:●新月(10時28分)
1月  6日  金星が西方最大離角
1月 21日 ○満月(14時16分)
1月 下旬  金星と木星が接近
1月 31日 細い月と木星が接近


1月6日の部分日食が見れることを祈ります。


 

【特集】2019年1月6日 部分日食 - アストロアーツ
http://www.astroarts.co.jp/special/20190106solar_eclipse/index-j.shtml

 

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