ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートトリュフ作りました

2019-01-13 23:23:23 | 日記

昨日、ガトーショコラ・ブランを焼いている最中にガナッシュを作っていました。

"ケーキを焼いている"="電子レンジが使えない"となるので、チョコレートを溶かすことに一工夫が必要です。

温度調節が出来る"オーブントースター"を80℃に設定し、アルミホイルで蓋をした耐熱容器に入れた材料(チョコレート+生クリーム)を加熱してみましたが・・・なかなかいい感じには仕上がりません。

器はそこそこ熱くなり、生クリームも程々温まり、チョコレートはある程度溶けましたが、塊が少し残る状態でした。
空気が入らないように一所懸命に混ぜながら残った塊のチョコレートを溶かしこんでという事を試みましたが・・・完全に溶けきらず、リキュール(イエーガーマイスター)を加えた後に混ぜ込んで、再度、オーブントースターで加熱してみましたが、チョコレートは溶けきらず・・・後ほど電子レンジで加熱し直すことにしました。

 

  • 生クリーム------------------70ml
  • チョコレート----------------140g
  • はちみつ-------------------適量
  • イエーガーマイスター-------適量
  • ピュアココア----------------適量
  • 抹茶-----------------------適量

カカオ分が多め(甘さ控えめ?)のチョコレートを使ったので、はちみつを足してみました。

混ぜている最中には、固めになるのではと思っていました。

生クリームや食塩不使用バターを加えて硬さや"コク"の調整をした方が良いのかと悩みましたが、取り敢えずバターは足さないことにしました。

冷やした後の硬さの具合は、思ったよりも扱いやすく、適量をラップに包んで難なく指先で成形出来る固さでした。

仕上げはいつも通り、溶かしたホワイトチョコレートでコーティングして抹茶を塗したものと、ピュアココアで塗したものとの2種類にしています。

コメント
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