昨日、ガトーショコラ・ブランを焼いている最中にガナッシュを作っていました。
"ケーキを焼いている"="電子レンジが使えない"となるので、チョコレートを溶かすことに一工夫が必要です。
温度調節が出来る"オーブントースター"を80℃に設定し、アルミホイルで蓋をした耐熱容器に入れた材料(チョコレート+生クリーム)を加熱してみましたが・・・なかなかいい感じには仕上がりません。
器はそこそこ熱くなり、生クリームも程々温まり、チョコレートはある程度溶けましたが、塊が少し残る状態でした。
空気が入らないように一所懸命に混ぜながら残った塊のチョコレートを溶かしこんでという事を試みましたが・・・完全に溶けきらず、リキュール(イエーガーマイスター)を加えた後に混ぜ込んで、再度、オーブントースターで加熱してみましたが、チョコレートは溶けきらず・・・後ほど電子レンジで加熱し直すことにしました。
- 生クリーム------------------70ml
- チョコレート----------------140g
- はちみつ-------------------適量
- イエーガーマイスター-------適量
- ピュアココア----------------適量
- 抹茶-----------------------適量
カカオ分が多め(甘さ控えめ?)のチョコレートを使ったので、はちみつを足してみました。
混ぜている最中には、固めになるのではと思っていました。
生クリームや食塩不使用バターを加えて硬さや"コク"の調整をした方が良いのかと悩みましたが、取り敢えずバターは足さないことにしました。
冷やした後の硬さの具合は、思ったよりも扱いやすく、適量をラップに包んで難なく指先で成形出来る固さでした。
仕上げはいつも通り、溶かしたホワイトチョコレートでコーティングして抹茶を塗したものと、ピュアココアで塗したものとの2種類にしています。