ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2019-01-26 23:23:23 | 日記

(来週のお昼のサンドイッチ用に)久しぶりにカスタードクリームをつくりました。

全卵2個のレシピで作っています。

  • 卵(Mサイズ)-----------------------2個
  • グラニュー糖-----------------------50g
  • 牛乳------------------------------400ml
  • コーンスターチ----------------------大さじ3杯
  • 片栗粉-----------------------------大さじ1杯
  • バニラエッセンス-------------------適量
  • イエーガーマイスター(リキュール)---適量
  • 食塩不使用バター------------------適量
  • キャラメルソース--------------------適量

コーンスターチの一部を片栗粉に替えてみました。
1/4しか置き換えていないので、あまり違いは無い感じに仕上がっていますが、少し固めになるのかもしれません。

コストを考えると、粉の単価は"薄力粉(フラワー)<片栗粉<コーンスターチ<特選薄力粉(バイオレット)"となっていると思われます。

作り易さ(ダマに成り難さ)は薄力粉よりもコーンスターチを使った方がという事になると思います。


小麦粉、コーンスターチ、片栗粉(ばれいしょでんぷん)の違い、特性などは下記のwebページを参照して頂ければと思います。

  • コーンスターチがなく片栗粉で代用できないケースは?決定的な違いは? | ちょっとした工夫で心豊かな生活を
    https://richlife100.com/5048.html
  • 片栗粉とコーンスターチの違い - クックパッド料理の基本
    https://cookpad.com/cooking_basics/16172
  • コーンスターチと片栗粉の違い | cotta column
    https://www.cotta.jp/special/article/?p=4492
  • 【まめ知識】でん粉のいろいろ ~特性を知ると、料理の幅が広がります~|農畜産業振興機構
    https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_001041.html
  • 小麦粉とコーンスターチの違いは何?カスタードクリームに使う理由 |
    https://kurashi-ideal.com/komugiko-custard-783

カスタードクリームを作る際にコーンスターチの量の全てを片栗粉で置き換えるのは・・・危険なのかも。
それぞれの場面に応じて、コーンスターチ、小麦粉、片栗粉などを使い分けることが賢いのかもしれません。


キャラメルソース

  • グラニュー糖---------100g
  • 水--------------------20ml
  • 熱湯------------------40ml
  1. グラニュー糖に水を加え、しばらく時間をおいて、弱火にかけて固まらないように溶かす。
  2. 中火ぐらいで適度な色になるようにまで焦がす。
  3. 火を止めて、熱湯を少しづつ加える。

半分ぐらいをキャラメルソースを加えたものにアレンジしています。

コメント
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