ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のカスタードクリームとカスタードプリン

2019-07-14 23:23:23 | 日記

カスタードクリームもプリンも前回同様の量で作っています。

カスタードプリンのプリン液を作り、(ジャムの瓶)型に流し込んで、カスタードクリームを作って、プリンを仕上げるという工程になっています。


  • 全卵(Mサイズ)----------------------2個
  • グラニュー糖-------------------------50g
  • 牛乳---------------------------------400ml
  • コーンスターチ-----------------------30g
  • バニラエッセンス-----------------------適量
  • 食塩不使用バター-----------------------適量
  • ココア----------------------------------適量

アレンジ名無しのものとココアを入れたものの割合が1.5:5.5になりました。
久しぶりにリキュール無しなので、"腐敗"が気になるこの頃ではあるのですが・・・(アルコール分がなくても)きっちり冷やしているから大丈夫と思うことにしています。


Sharpヘルシオ"AX2000"のレシピを参照し、カラメル以外の材料を1.5倍の量で作っています。

  • 卵(Mサイズ)---------6個
  • 牛乳-----------------750ml
  • グラニュー糖--------105g
  • バニラエッセンス-------適量

牛乳を加熱しないでプリン液を作ることも少なくないのですが、材料を冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態から作っていたので、1000Wで約1分加熱しています。

キャラメルソースはいつもの分量で、1/3ぐらい余らせています

  • 水-------------------20ml
  • グラニュー糖------100g
  • 熱湯----------------40ml

ジャムが入っていた350mlぐらいのガラス瓶(5つ)に材料を流し込んで作っています。 加熱の際はアルミホイルで覆っていますが、保存の際は瓶の"ふた"を使っています。

乳脂肪高めの牛乳(正確には加工乳?)を使って、尚且つ、事前の牛乳への加熱も若干弱めになっていた為なのか、仕上がり具合が緩い感じになっていました。

コメント
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