なかなか消費されない強力粉の行方は・・・ラザニア生地することにしました。
パスタを作るなら"デュラム・セモリナ"を使わなければと思っていましたが、取り合えず強力粉の消費の為だけに・・・ということになります。
- 強力粉など------------------400g
- 卵(Mサイズ)-----------------4個
- 塩--------------------------小匙1杯
- オリーブオイル-------------大匙1杯
強力粉は380gぐらいだったのですが、その他の粉を合わせて400gとしました。
参照したクックパッドの記事では粉が300gでした。
粉を400gにしたので、その他の材料もだいたい"4/3倍"(フォーサーズ)にしています。
小麦粉を捏ねて何かの生地を作ったという記憶があまりなく・・・一度、うどんを作ったことがありますが、その時のことは思い出さない方が・・・という気がしています。
余りそうなラザニア生地は・・・何かお菓子風にアレンジされるかもしれません。
手づくりラザニア<生地> by 北海道ファーマー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが313万品
https://cookpad.com/recipe/1429423
パスタに関する基礎知識│パスタとは│パスタを知る・楽しむ│日本パスタ協会
https://www.pasta.or.jp/content/basic/
パスタの基礎知識 | 小麦粉百科 | 日清製粉グループ
https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/pasta_01.html
小麦の種類 | 小麦粉百科 | 日清製粉グループ
https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/flour_02.html
セモリナ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%8A