ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

強力粉の行方は?

2019-07-15 23:23:23 | 日記

なかなか消費されない強力粉の行方は・・・ラザニア生地することにしました。

パスタを作るなら"デュラム・セモリナ"を使わなければと思っていましたが、取り合えず強力粉の消費の為だけに・・・ということになります。

  • 強力粉など------------------400g
  • 卵(Mサイズ)-----------------4個
  • 塩--------------------------小匙1杯
  • オリーブオイル-------------大匙1杯

強力粉は380gぐらいだったのですが、その他の粉を合わせて400gとしました。

参照したクックパッドの記事では粉が300gでした。
粉を400gにしたので、その他の材料もだいたい"4/3倍"(フォーサーズ)にしています。

小麦粉を捏ねて何かの生地を作ったという記憶があまりなく・・・一度、うどんを作ったことがありますが、その時のことは思い出さない方が・・・という気がしています。

余りそうなラザニア生地は・・・何かお菓子風にアレンジされるかもしれません。


手づくりラザニア<生地> by 北海道ファーマー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが313万品
https://cookpad.com/recipe/1429423


パスタに関する基礎知識│パスタとは│パスタを知る・楽しむ│日本パスタ協会
https://www.pasta.or.jp/content/basic/


パスタの基礎知識 | 小麦粉百科 | 日清製粉グループ
https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/pasta_01.html

小麦の種類 | 小麦粉百科 | 日清製粉グループ
https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/flour_02.html


セモリナ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%8A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする