フローズンカスタードのレシピを探しきれず、カスタードクリーム+ホイップクリームで自家製アイスクリームを作っています。
- 卵黄(Mサイズ)----------------2個
- グラニュー糖-------------------65g
- 牛乳--------------------------200ml
- コーンスターチ-----------------15g
- バニラエッセンス---------------適量
- 練乳----------------------------適量
- はちみつ------------------------適量
- 生クリーム--------------------200ml
- 卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜる。
- グラニュー糖のざらつきがなくなった1.にコーンスターチを入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 2.に牛乳を入れてしっかり混ぜる。
- 電子レンジ600Wで1分加熱し、しっかり混ぜる。これを3回ぐらい繰り返すと"もったり"感が出てきてくる。
(足りないようであれば、30秒加熱後、しっかりかき混ぜるを繰り返すし調整する) - 練乳、はちみつ、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜたのちに、粗熱をとって、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 出来上がったカスタードクリームを空気を入れるように混ぜて、軽い感じにしておく。
- 生クリームを7分立てにして、6.と合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
いつもの全卵カスタードではコクが出ないと思ったので、卵黄でのカスタードクリームにして、糖分も結構多めにしています。