ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自家製アイスクリーム

2019-07-07 23:23:23 | 日記

フローズンカスタードのレシピを探しきれず、カスタードクリーム+ホイップクリームで自家製アイスクリームを作っています。

  • 卵黄(Mサイズ)----------------2個
  • グラニュー糖-------------------65g
  • 牛乳--------------------------200ml
  • コーンスターチ-----------------15g
  • バニラエッセンス---------------適量
  • 練乳----------------------------適量
  • はちみつ------------------------適量
  • 生クリーム--------------------200ml
  1. 卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜる。
  2. グラニュー糖のざらつきがなくなった1.にコーンスターチを入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  3. 2.に牛乳を入れてしっかり混ぜる。
  4. 電子レンジ600Wで1分加熱し、しっかり混ぜる。これを3回ぐらい繰り返すと"もったり"感が出てきてくる。
    (足りないようであれば、30秒加熱後、しっかりかき混ぜるを繰り返すし調整する)
  5. 練乳、はちみつ、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜたのちに、粗熱をとって、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 出来上がったカスタードクリームを空気を入れるように混ぜて、軽い感じにしておく。
  7. 生クリームを7分立てにして、6.と合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり

いつもの全卵カスタードではコクが出ないと思ったので、卵黄でのカスタードクリームにして、糖分も結構多めにしています。

コメント
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