前回同様にSharpヘルシオ"AX2000"のクックブックの"プリン"のレシピの1.5倍の量で作っています。
器を6個にしたので、キャラメルソースを余らせないことになりました。
作業は暑くならないうちに・・・ということで8時半ぐらいにスタートし、加熱調理後に粗熱をとって、冷蔵庫に入れる頃が9時半となりました。
- 卵(Mサイズ)---------6個
- 牛乳-----------------750ml
- グラニュー糖--------105g
- バニラエッセンス-------適量
牛乳を加熱しないでプリン液を作ることも少なくないのですが、材料を冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態から作っていたので、1000Wで約2分加熱しています。
前回は1分加熱していましたが、ちょっと緩めの仕上がりだったので、長めにしています。