ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のカスタードプディング

2019-08-03 23:23:23 | 日記

前回同様にSharpヘルシオ"AX2000"のクックブックの"プリン"のレシピの1.5倍の量で作っています。

器を6個にしたので、キャラメルソースを余らせないことになりました。

作業は暑くならないうちに・・・ということで8時半ぐらいにスタートし、加熱調理後に粗熱をとって、冷蔵庫に入れる頃が9時半となりました。

 

  • 卵(Mサイズ)---------6個
  • 牛乳-----------------750ml
  • グラニュー糖--------105g
  • バニラエッセンス-------適量

牛乳を加熱しないでプリン液を作ることも少なくないのですが、材料を冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態から作っていたので、1000Wで約2分加熱しています。
前回は1分加熱していましたが、ちょっと緩めの仕上がりだったので、長めにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする