ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のカスタードクリーム

2019-08-25 23:23:23 | 日記

全卵1個分のレシピで作っています

量が少ないので、キャラメルパウダーのアレンジのみです。

  • 全卵--------------------------1個
  • グラニュー糖-----------------25g
  • コーンスターチ---------------15g
  • 牛乳------------------------200cc
  • バニラエッセンス--------------適量
  • 食塩不使用バター--------------10g
  • イエーガーマイスター----------適量
  • キャラメルパウダー------------適量

通常の作り方の後、キャラメルパウダーで入れて根気よく混ぜて、ダマをなくしました。

そこそこ熱いままで適量(4分割)をラップに包んで冷凍させています。

 


久しぶりにマジックケーキ焼きました。

18cm丸形(底が抜けないタイプ)

  • 全卵----------------------3個
  • グラニュー糖-------------90g
  • 食塩不使用バター---------90g
  • 薄力粉(バイオレット)---90g
  • 牛乳--------------------370ml
  • バニラエッセンス---------適量
  1. 常温にしておいた卵を卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲにする(使用するグラニュー糖は3/4ぐらい)。
  2. 泡だて器に付いている少量のメレンゲと卵黄、残りのグラニュー糖をしっかり混ぜ、サバイヨン風に。
  3. 2.に溶かしたバターをあわせしっかり混ぜる。
  4. 3.にふるった薄力粉をあわせ、粉っぽさが無くなるまで混ぜて、(人肌ぐらいに温めた)牛乳と合わせる、バニラエッセンスを加え、しっかり混ぜる。
  5. 4.に泡だて器にひと掬いぐらいのメレンゲを合わせしっかり混ぜ、残りのメレンゲは軽く混ぜ合わせる。
  6. クッキングペーパーを敷いた底が抜けないタイプの方に5.を流し込んで、150℃に予熱してオーブンで50分焼く
  7. 粗熱をとった6.を冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

特にアレンジなしです。
バターを90gで使いたかったので、以上のようなレシピになっています。

コメント
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