全卵1個分のレシピで作っています
量が少ないので、キャラメルパウダーのアレンジのみです。
- 全卵--------------------------1個
- グラニュー糖-----------------25g
- コーンスターチ---------------15g
- 牛乳------------------------200cc
- バニラエッセンス--------------適量
- 食塩不使用バター--------------10g
- イエーガーマイスター----------適量
- キャラメルパウダー------------適量
通常の作り方の後、キャラメルパウダーで入れて根気よく混ぜて、ダマをなくしました。
そこそこ熱いままで適量(4分割)をラップに包んで冷凍させています。
久しぶりにマジックケーキ焼きました。
18cm丸形(底が抜けないタイプ)
- 全卵----------------------3個
- グラニュー糖-------------90g
- 食塩不使用バター---------90g
- 薄力粉(バイオレット)---90g
- 牛乳--------------------370ml
- バニラエッセンス---------適量
- 常温にしておいた卵を卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲにする(使用するグラニュー糖は3/4ぐらい)。
- 泡だて器に付いている少量のメレンゲと卵黄、残りのグラニュー糖をしっかり混ぜ、サバイヨン風に。
- 2.に溶かしたバターをあわせしっかり混ぜる。
- 3.にふるった薄力粉をあわせ、粉っぽさが無くなるまで混ぜて、(人肌ぐらいに温めた)牛乳と合わせる、バニラエッセンスを加え、しっかり混ぜる。
- 4.に泡だて器にひと掬いぐらいのメレンゲを合わせしっかり混ぜ、残りのメレンゲは軽く混ぜ合わせる。
- クッキングペーパーを敷いた底が抜けないタイプの方に5.を流し込んで、150℃に予熱してオーブンで50分焼く
- 粗熱をとった6.を冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
特にアレンジなしです。
バターを90gで使いたかったので、以上のようなレシピになっています。