クリスマス、新年、バレンタイン(も?)と続いた"特需"シーズンが過ぎるとイチゴの値段もそこそこに落ち着いてきます。
ハウス栽培が一般的になっているからなのか、近年は路地物のイチゴのシーズン、所謂"旬"にお値打ちなものが出ているなぁということを感じることがなくなってきています。
個人的にはそれほどイチゴに惹かれるものはないのですが・・・生クリームたっぷりのイチゴショートのリクエストに応じることがあります。
今回はスポンジケーキを作ったので、どのようにして食べたいかという問いにイチゴショートでということになっています。
15cmの丸形で作ると一般的な生クリーム1箱(パッケージ?)200mlで、間にクリームを挟んでも、余裕でナッペ出来ます。
18cmの丸形にすると側面が塗り損ねてしまうことに・・・なるかもしれません。