イタリア生まれの料理研究家ベリッシモ・フランチェスコさんオリジナルのクリスマスティラミスを紹介されていました。
材料 4人分
サヴォイアルディ(ビスケットで代用可) 200g
牛乳 100ml
レモンチェッロ(レモン汁でも代用可) 適量
砂糖 大さじ1
マスカルポーネ 250g
卵黄 3個分
いちご 1パック
ミント
ティラミスの世界:2021年12月21日|TBSテレビ:マツコの知らない世界
https://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/archive/202112212/
番組で使われていた"サヴォイアルディ"はなかったので、適当なイタリア製のビスケットで代用しました。
何かとレモンチェッロを使っていましたが・・・少し控えめにしてみました。
出来上がりは・・・いい感じに仕上がらなかったということもあり、普通のティラミスがいいよねぇ・・・ということになりました。