ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラブラン(ドライパインアップルでアレンジ)

2022-01-10 23:23:23 | 日記

ガトーショコラブラン(18cm丸型) 【焼成:160℃ 40分】

  • 卵-------------------------3個
  • 砂糖----------------------50g
  • ホワイトチョコ------------200g
  • 無塩バター----------------30g
  • 生クリーム----------------50cc
  • 薄力粉--------------------50g
  • ドライパインアップル-------------75g(適量のココマリブでふやかす)
  1. ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームをプラスチックのボウルに入れ電子レンジ600Wで1分20秒加熱し、塊が無いように混ぜる
  2. 1.卵黄を合わせしっかり混ぜる
  3. 卵白と砂糖でメレンゲを作る
  4. 2.に薄力粉を2回に分けて、粉っぽさが無いようにしっかり混ぜる
  5. 4.とここマリブで戻したドライパインアップルをしっかり混ぜる
  6. 5.とメレンゲを混ぜる。メレンゲ1/3を5.としっかり混ぜて、残りはふんわり混ぜる。
  7. 160℃に予熱したオーブンで40分焼く
  8. しっかり冷やして出来上がり
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