ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

残ったチョコレートをアレンジしてみる

2022-02-19 23:23:23 | 日記

娘がバレンタイン用に準備していたチョコレートがなぜかしら塊で余っていたので、それをアレンジしてみました。

ミルクチョコレートは生クリームと合わせて溶かしてガナッシュにしました。

  • ミルクチョコ-------------------130g
  • 生クリーム-----------------------65cc
  • コアントロー--------------------適量
  • マーマレード--------------------適量

冷やして適度な硬さに出来上がりました。


イチゴのチョコレートはホイップした生クリームと合わせてムースにしました。

  • イチゴチョコ-----------------適量
  • 生クリーム-------------------135cc

何らかのリキュールを入れようか悩みましたが、イチゴの風味が無駄にならないように敢えて足しませんでした。


ホワイトチョコレートは牛乳と抹茶を合わせて溶かしてガナッシュにしてみました。

  • ホワイトチョコ-------------適量
  • 牛乳--------------------------適量
  • 抹茶--------------------------適量
  • リモンチェッロ--------------適量

生クリームではなく牛乳を使ったので、ネットリとした仕上がりになり、固まりませんでした。

 

ムースは思いのほかイチゴ感が出ていていい仕上がりになりました。

コメント
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