娘がバレンタイン用に準備していたチョコレートがなぜかしら塊で余っていたので、それをアレンジしてみました。
ミルクチョコレートは生クリームと合わせて溶かしてガナッシュにしました。
- ミルクチョコ-------------------130g
- 生クリーム-----------------------65cc
- コアントロー--------------------適量
- マーマレード--------------------適量
冷やして適度な硬さに出来上がりました。
イチゴのチョコレートはホイップした生クリームと合わせてムースにしました。
- イチゴチョコ-----------------適量
- 生クリーム-------------------135cc
何らかのリキュールを入れようか悩みましたが、イチゴの風味が無駄にならないように敢えて足しませんでした。
ホワイトチョコレートは牛乳と抹茶を合わせて溶かしてガナッシュにしてみました。
- ホワイトチョコ-------------適量
- 牛乳--------------------------適量
- 抹茶--------------------------適量
- リモンチェッロ--------------適量
生クリームではなく牛乳を使ったので、ネットリとした仕上がりになり、固まりませんでした。
ムースは思いのほかイチゴ感が出ていていい仕上がりになりました。