前回同様にオレンジゼリーはオレンジジュースを温めずに作ってみました。
- ゼラチン------------------20g
- 水------------------------200ml
- オレンジジュース-------800mlぐらい
- コアントロー--------------適量
- ゼラチンを耐熱容器に入れて水を加えて静かにかき混ぜてしばらく放置
- 電子レンジ200Wで1分加熱、溶け具合を確認し、温度を55℃ぐらいになるまで加熱する。
- 溶かしたゼラチン液に冷たいオレンジジュースにコアントローを加えておいて、2.を加えて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
約1000ml入る容器に入れて冷やして固めることにしています。
それに応じた量で調整しています。
出来上がりの具合を固めにするために、前回より多めのゼラチンを使用しているので、水分量も増やしています。
そのため少し味が薄くなっている感じです。
100%オレンジジュースを使って、80%ぐらいのオレンジゼリーになっています。
前回のレシピは以下の通り
オレンジゼリーはオレンジジュースを温めずに作ってみました。
- ゼラチン------------------8g
- 水------------------大さじ6杯
- オレンジジュース-----500mlぐらい
- コアントロー-------大さじ1杯
- ゼラチンを耐熱容器に入れて水を加えて静かにかき混ぜてしばらく放置
- 電子レンジ200Wで1分加熱、溶け具合を確認し、温度を55℃ぐらいになるまで加熱する。
- 冷たいオレンジジュースにコアントローを加えておいて、2.を加えて冷蔵庫で冷やして出来上がり。