抹茶のテリーヌを作ってみました。
以下のページのレシピを参考にしています。
抹茶テリーヌ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/31868/recipe/372480
ホワイトチョコレートは湯煎せず、電子レンジで溶かしても大丈夫でしょう。
- ホワイトチョコレート---------------200g
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食塩不使用バター--------------------100g
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抹茶パウダー--------------------------20g
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卵----------------------------------------3個
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生クリーム-----------------------------50ml
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仕上げ用抹茶パウダー---------------適量
- 軽く砕いたホワイトチョコレートと食塩不使用バターを耐熱容器に入れて電子レンジ200Wで1分×3回ぐらいで加熱し、滑らかになるようにへらで混ぜ合せる。
※泡立て器を使わずに、出来るだけ空気が入らないようにして混ぜること! - 篩っておいた抹茶パウダーを数回に分けてダマにならないように1.に混ぜ合わる。
- 2.に卵を1個ずつ溶いて混ぜ合わせる。
※一体感が乏しい状況でも次の工程で何とかなるでしょう! - 3.に生クリームを入れて均質になるまで混ぜ合わせる。
- パウンドケーキの型にオーブンペーパーを合わせ、天板に乗せ、お湯を注ぎ入れて、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
※型に合わせるオーブンペーパーはカットせずに折り込んで型に合わせましょう! - 型のまましっかり冷蔵庫で冷やす。
- 適宜カットして適量の抹茶パウダーをかけて出来上がり。
序に抹茶ムースも作っています。
上記のテリーヌで生クリームを使って、残りが150mlになるので以下のレシピをそれに合わせてそれぞれを3/4に減量して作ってみました。
『ゼラチンを溶かすために牛乳を沸騰寸前まで温めて』とありましたが・・・冷却時間の短縮も考量して、人肌ぐらいにしてみました。
混ぜて冷やすだけ!濃厚抹茶ムースケーキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/399888
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ゼラチン-------------6g
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水-------------------30ml
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牛乳---------------225ml
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抹茶パウダー-------15g
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グラニュー糖-----110g
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生クリーム--------150ml
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仕上げ用抹茶パウダー---適量
- 抹茶とグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせておく。
※抹茶を篩っておく必要性はありませんが、泡だて器でグラニュー糖とあわせて固まり感は無くしておきましょう! - ゼラチンと水を合わせてふやかしておいて、電子レンジ200Wで30秒×3回ぐらいで(ゼラチン液が透明になるまで)55℃付近まで温めておく。
- 人肌ぐらいまで牛乳を温めて、2.と合わせる。
- 1.に生クリームを少しずつ合わせてダマにならないように混ぜ合わせる。
- 4.に3.を合わせてしっかり混ぜ合わせる。
- 適当な容器に5.を濾し入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 適量を器に盛りつけて抹茶パウダーを振りかけて出来上がり。
『抹茶ムースケーキ』と銘打っていますが、泡っぽい感じはほぼありません。個人的にはババロアっぽい感じなのではと思います。
半分ぐらいの生クリームを5分立てにして、濾したものと合わせておけば、上層部はムースっぽい感じ、中層部から下層部にかけてはババロアっぽい感じなると思います。