レアチーズケーキが食べたいというリクエストを受けて作ってみようと思ったのですが、紹介されたレシピは手元の材料では出来そうにないので、断念しました。
逆にという訳ではないのですが、手元にある材料で何とかならないかと思いレシピを探してみましたが。
多くのレシピがクリームチーズ"200g"で紹介されていましたが、その半分の"100g"しか手元になかったので、取り敢えずそれに合わせて他の材料も半分にして作ります。
いつものタルト型で作るとタルト生地がかなり多めになってしまいますので、半分に仕切り、残りの半分をチョコムースで埋めることにしました。
タカナシの生クリームが冷蔵庫にあったのですが、保存期間が長かったので、キッチリ脂肪分が分離されていました。
温める料理の場合、分離した生クリームを使ってもほぼ問題ないのですが、冷たい料理に使う場合は、しっかりと混ぜ合わせる必要があります。
取り敢えず、チーズケーキには見た目で粒がなくなるまで混ぜておいて、残りはチョコムース用にホイップクリームになるまで混ぜ合わせて使っています。
普段、砂糖はグラニュー糖を使うのですが、溶け残りザラツキが出るのを回避する為、使われていない粉糖があったので、それを使うことにしました。
- クリームチーズ-------------100g
- 粉糖------------------------30g
- 生クリーム-----------------100ml
- 粉ゼラチン---------------------5g(30mlの水でふやかす)
- レモン汁(ポッカレモン)-------適量(10ml以上は残っていたと思われる瓶の中身全部)
参照にしたレシピは本来ババロアの物だったのですが、牛乳を控えめにして、生クリーム多めにすることでムースになるのではと思っていましたが・・・微妙です
- チョコレート------------50g
- 調整ココア(ビター)----適量
- 牛乳----------------100ml
- 生クリーム-----------100ml
- 粉ゼラチン------------5g(30mlの水でふやかす)
チョコレートが足りなかったのですが、その分を調整ココアで味を足しています。
簡単レアチーズケーキ|雪印メグミルクのお料理レシピ
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2821.html
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