いつもだったら、クリームチーズを泡立て器で一生懸命柔らかく練るんですけど。
1リットルメジャーカップに、次々材料を放り込んでハンディープロセッサーで混ぜる・・・これは簡単でいい。
作ろうと思いながらあっというまに日が過ぎて、また生クリームを分離させてしまいそう。
これではいけない、と昨夕やっと重い腰を上げ焼いてみた。
16センチの丸型一台分の材料の半分にして
クリームチーズは125gになるけど、きりよく(なんだ!?)100gにする。
砂糖50g、卵1個、生クリーム50ml、薄力粉10g、レモン汁大1/2(適当)
まだそんなに柔らかくなっていないクリームチーズを、いきなりガーッとかき混ぜたら、団子になった・・・
うーん、液体のものが入ればなんとかなるでしょう
そんなこんなでもたもたしていたものですから、余熱できましたってピーピーうるさいんだわ。
はいはい、ちょっと待ってね。
12センチの丸型なので、170度40分のところを28分ほど焼いて完成しました。
ところが!
材料を書き留めていて、重大なミスに気がつきました。
生クリームの量を半分にしてなかったことに。
きりよくだなんて、チーズクリームも少なめにしたし・・・
でも、見た目きれいに焼けてるみたいだけど。
一晩冷蔵庫で冷やして食べたところ、ちょっと砂糖控えめ?って感じで、なかなかおいしく出来上がっていました。
これはこれでいいかも