そういえば花芽をつけるのはこの頃だったかな。
昨年、残暑厳しい9月半ばに2度目の花を咲かせたから、この春はどうなんだろう。
ふーん、新しく伸びた枝は・・・と
あらら、本当に花芽をつけていた。
よっぽどこの場所が気に入っているのか、毎年花を咲かせてくれるなー。
このところ寒い日が続いていて、人間にとって春はまだ遠いけれど着実に春に向かっています。
液肥をやらなくっちゃ!
イタリアレストランで気に入ったニョッキを作ってみた。
ジャガイモを皮付きでゆでるのも面倒なので、レンジでチン。
マッシャーの代わりにフォークと木のへらでつぶし、卵、バター、塩を入れて、薄力粉をふるいながら入れる。
ひとまとまりになったら、棒状に伸ばし2センチ幅に切り分ける。
手のひらで形を整えフォークで形を作り(ブブッ、不細工)
オリーブオイルと塩を入れた湯で浮いてくるまでゆでる。
白玉の要領ね。
これを沸騰させた生クリームに入れて煮詰め、最後に溶けやすいモッツアレラやパルメザンチーズなどを入れ、こしょうをして出来上がり。
ジャガイモがメークインだったせいか、つぶしにくく時折塊がひょこっと顔を出す無骨なニョッキでしたが、チーズソースはレストランと同じ味!
これでまた、お店に行かなくてもいい料理が増えました。
参考までに、ジャガイモ200グラム、小麦粉100グラム、卵1個、バターひとかけら(オリーブオイルでもよい)。
小麦粉は固さの加減を見ながら調整してね。
昨日は、時折粉雪がちらつく寒い日でした。
今朝はさらに冷え込んで、室温7.3度。
最高気温9度の予報。
ヤマダには、電気ストーブが数台しか残っていなかった・・・
うーん、この冬みんな灯油から電気に変えたのね。
日曜日、雨。
月曜日、雨。
火曜日、雨。
やっと今朝、雨が上がって日がさしてきたら、汗をかくような陽気。
が、3時を過ぎたあたりからまたどんより曇り空になってきた
あわてて図書館に返却に出掛けた帰り道、「タンポポまだ咲いてないねー」
「あー!」公園の桜の木の根元に黄色い花が。
やったー、タンポポみーつけた。
周りにも小さな花をつけたタンポポが咲いていました。
写真を取り込んでよーく見たら、咲き終わった花がついている・・・ってことは、もっと前から開花していたんだ。
明日はまた寒くなるらしいけど、なんだかウキウキしちゃいます。
昨日はカレーの日でした。
一日遅れて、今日のお昼はコットンタイムのカレーセット。
ほっこりジャガイモは自家製なのかな。
レーズンにキドニービーンズ、ガルバンゾー、そして半熟卵にピクルス、ラッキョウ。
食後のエスプレッソでお腹いっぱい
もしかして雪が降るかもと思っていたら、夜雨が降っていました。
遠くの山は雪化粧だけれど、青空になってだんだん寒気が緩んできたみたい。
今日から、はなまるマーケット「おめざフェア」が始まりました。
昨年は、数日たってから出掛けたら並ぶことなくすんなり買えたので、今回もそれにしよう。
でも、出掛けたついでにのぞいてみるかな。
あら、意外に人が少ない。
で、新登場のアンドリューのエッグタルトと、ルエル・ドゥ・ドゥリエールのミルクレープを買ってみました。
エッグタルトは一時期ブームでしたよね?
へー、起源はポルトガルで古くから食べられていた「バスティス・デ・ナタ」
マカオに拠点を置くロードストーズベーカリーの英国人アンドリューさんがそれを改良したんだとか。
3時のティータイムはもうすぐ。
アルミホイルをかけて、オーブン&トースターで5~10分。
焼きたてのさくさく感が復活、ふんふん。
お味は・・・そりゃおいしくないわけないでしょう