いつもは目に留まったらつまんで口に放り込んでと、あっという間に食べてしまう金柑ですが、少々甘すぎる感はあるもののKさんの作ったシロップ煮がとてもおいしかったので二度目の挑戦と、作ってみました。
まずぷっくり下茹でをして、半分に切り種を取る。
金柑重量の半分の砂糖と10%の蜂蜜をいれ、水を少し加えてとろりと煮る。
メモ書きしたレシピがどこかにいったので、こんな感じだったなあ、なのですが
下茹で前にヘタを取ったため割れちゃいましたが、砂糖・蜂蜜適当ながらもおいしいシロップ煮が完成しました。
熱湯消毒したビンに入れて保存していたところ、あら、蓋が開きにくくなってます。
小さな気泡があります。
寒くても室温保存はだめかなと、あわてて冷蔵保存する。
今朝、風邪がはやっているから金柑食べとこうと・・・・うーん、また蓋がきつい。
開いたと同時に勢いよくシュワッ!
シュ、シュワって、栗の甘露煮みたいにまた発酵しちゃったの
もう、なんでもかんでも発酵しちゃうんだから。
こうなったらこのシロップで、クイックヨーグルト酵母を起こしてパンを焼こうと思ってます。