久しぶりに作ったチーズケーキは、Sちゃんいわく「めちゃおいしかった!」でした。
確かにギリシャヨーグルトを使ったチーズケーキは濃厚。
これでずっと気になっていたクリームチーズは消化できたし、次は熟成が気になっているあの吟醸酒粕だなあ。
大量に消化できるぞと意気込んで焼いた酒粕50g入りのHB食パンは、酒粕の自己主張強すぎだったし・・・
やっぱり酒粕チーズケーキだね。
目指すあの酒粕を使ったケーキにはクリームチーズが入っている。
で、久々更新試作6には、これまた気になっていたクロテッドクリーム半分を入れてみた。
えーと、酒粕35・牛乳30・グレープシードオイル30・卵1・砂糖30は酒粕が甘いので20にして、薄力粉35(中力粉で代用)だったっけ?で焼いて一晩冷蔵。
型はもっぱらパスコでもれなくもらったリサとガスパールのシリコンスチーマー。
これってホント便利。
ううむ、試作6にしてほぼ完成品に近づいてきましたよ
HB食パンにも酒粕を控えめに入れ、早焼淡いで焼くとふんわり美味しいパンになるので気に入ってます。
久しぶりに簡単チーズケーキを焼いてみました。
箱に残っていたKIRIクリームチーズ5コと、卵1・砂糖50g・薄力粉10g・ヨーグルト50g。
材料分量はほぼ前回同様ですが、今回は自家製カスピ海ヨーグルトをギリシャヨーグルトに変えてみました。
このギリシャヨーグルト、初めて食べた時その濃厚さに生クリーム代わりに使えるんじゃないかと思って。
パイレックスのビーカーに材料を放り込み、ハンドミキサーでガガーと滑らかに撹拌。
シリコンスチーマーに流し込んだら、オーブン170度28分。
ううん
二晩冷やしたチーズケーキは、生クリームなしでもかなり濃厚なチーズケーキ。
水切り不要のギリシャヨーグルト、これは色々使えそうだ。
乗り鉄ならぬ飲み鉄。
列車で飲みながら旅をする六角精児さんの番組がたまたま宇和島から四万十の旅だったので、ついつい観てしまったとYちゃん。
それがうまそうながやき。
鰹といえば、当然ながらたたき。
最近は塩も人気ですが、やっぱり今の時期ならニンニクに新玉スライスしたのやら山盛りもってゆず醤油が最高でしょ。
先日のラジオでもどちら派?ってバトルやってた中、鮮度の問題で県外には流通しない初ガツオの刺身も美味しいらしい。
脂ののっていない初鰹は刺身、脂ののった戻り鰹だったらたたきがおすすめと鮮魚店の大将が話していた。
で、さくで出てたからとYちゃんが飲み鉄でうまそうだったという初ガツオの刺身をふるまってくれた。
生姜醬油で食べたさしみはそりゃあおいしいったらありません。
鮮度抜群、脂肪過多のトロなんて目じゃありませんわ。
炊きたてご飯と食べれば最高。
和食文化の日本人、土佐の高知に生まれてよかったわあ。
普通に食べておいしいんだもの。
半分平らげたところで、久しぶりのブログネタにしようと慌てて写真を撮った次第です
初ガツオ刺身に開眼