バターはおいしい。
生クリームもおいしい。
しかし動物性脂肪のとり過ぎは・・・・体に喜ばしいことではないんだなぁ。
以前はそんなことまったく気にしてなかったのですが
そう、意識するようになると「バター100g!」と驚いたりしてしまう。
お店で買うんだったらせいぜい2個とかだからいいんだけど、自家製となるとガバッといっちゃう危険がありますからね。
青木敦子さんの「バターを使わずオリーブオイルで作るお菓子とパン」
おー、これはいい。
同じ油でも、植物製の油だったら体も嬉しい
梅酵母で作るいつものマフィン、今回は一切バターなし、オリーブオイルのみで焼いてみた。
生地にぐるぐる回しがけ(量は適当)
わかりにくいかなあ・・・
焼き上がりは、表面が薄いつるっとした皮に覆われているって感じです。
朝、パンと一緒に軽く焼くとふかっとしてなかなかおいしい。
バターを溶かしたり練ったりする必要がないし、大抵の場合すぐ間に合うところがいい。
冬から初夏、そして真冬・・・昨日お昼すぎまで寒かったぁ。
今日は青空、日中13度の予報。