スーパーで「麹ジャム」っていうのを売ってたけど、どうやって作るの、とYちゃんが問う。
・・・うーん。
甘酒を煮詰めるんじゃないかな。
この前買った麹だけで作った甘酒はコクがあってとってもおいしかったから、あれを煮詰めたらきっとジャムみたいになるはず。
でも、炊飯器の保温機能を使っても作ることが出来るんだよね。
試したことまだないけど。
まず、お茶碗一杯のご飯に水300cc加え、とろっとしたおかゆを作り60度に冷ます。
お釜にほぐした米麹と一緒に混ぜ入れ、布巾をかけた上に箸を横に渡して上蓋との間に隙間を作り、保温で5~6時間だったかな。
「大感激!」
と、さっそく完成した甘酒を持ってきた。
おー、これはまさしく甘酒ジャム、甘酒の素が麹ジャムってことですか。
一晩置いたっていうからキャラメル色になってますが
蜂蜜のようなコクのある甘味に感動です。
探究心あふれるYちゃん、今度はバナナを入れたものを作ってきたので、お昼にイングリッシュマフィンにつけて食べてみました。
うむ、いける。
この上にさらにバナナをスライスサンドしたら、Wでおいしそうです
秋になったら栗、芋なんかもよさそうだなあ。