お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

チーズケーキ2

2018-05-18 17:16:17 | 料理

久しぶりに簡単チーズケーキを焼いてみました。
箱に残っていたKIRIクリームチーズ5コと、卵1・砂糖50g・薄力粉10g・ヨーグルト50g。
材料分量はほぼ前回同様ですが、今回は自家製カスピ海ヨーグルトをギリシャヨーグルトに変えてみました。

このギリシャヨーグルト、初めて食べた時その濃厚さに生クリーム代わりに使えるんじゃないかと思って。

パイレックスのビーカーに材料を放り込み、ハンドミキサーでガガーと滑らかに撹拌。
シリコンスチーマーに流し込んだら、オーブン170度28分。


                     
                     

ううん

二晩冷やしたチーズケーキは、生クリームなしでもかなり濃厚なチーズケーキ。
水切り不要のギリシャヨーグルト、これは色々使えそうだ。