久しぶりに簡単チーズケーキを焼いてみました。
箱に残っていたKIRIクリームチーズ5コと、卵1・砂糖50g・薄力粉10g・ヨーグルト50g。
材料分量はほぼ前回同様ですが、今回は自家製カスピ海ヨーグルトをギリシャヨーグルトに変えてみました。
このギリシャヨーグルト、初めて食べた時その濃厚さに生クリーム代わりに使えるんじゃないかと思って。
パイレックスのビーカーに材料を放り込み、ハンドミキサーでガガーと滑らかに撹拌。
シリコンスチーマーに流し込んだら、オーブン170度28分。
ううん
二晩冷やしたチーズケーキは、生クリームなしでもかなり濃厚なチーズケーキ。
水切り不要のギリシャヨーグルト、これは色々使えそうだ。