お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ミニシフォン

2019-09-08 17:03:43 | 料理

今日も不安定な天気なので久しぶりに、といっても二度目になるかな、シフォンケーキを焼いてみました。
ええと、えもじょあさんの一生ものの定番スイーツレシピを参考に。
使うのは10センチのシフォン型。

A 卵黄3個に砂糖20g入れたら白っぽくなるまで混ぜ、水50ml、グレープシードオイル30g加えてよく混ぜて。
ふるった薄力粉50g、コーンスターチ10g、抹茶の代わりのココア、ペーキングパウダー小1/2を入れてなめらかになるまで混ぜ。
B 別ボウルに卵白3個に砂糖60gを加えながら八分立てしたら、1/3量をAボウルに加えすくうように混ぜ。
残り卵白も入れてゴムベラで30回ほど混ぜて、170度で28分焼いてみた。

                   

小さいからビンにのせて冷ますのも不安定です。
で、 確かこんな方法もあったような

         

      

17センチシフォン型量でココアミニシフォン2個が焼けました。
卵白の泡だてゆるかったかなーと心配してましたが、もっこり