マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

思い切ってドリアン!

2011-05-22 17:59:44 | 野菜・果物
夕べのことです。
夫の会社の事業部長さんが日本から出張でいらっしゃって、
私も一緒に夕飯をいただきに出かけました。
それがお好きだということで、屋台みたいな場所のクレイポットチキンライス。
私もそこで3回くらい食べたことがありますが、
昨日は行く時間が早かったため、鶏肉やハムがたくさん入ってました!
どうやらテキトウに作るので、早い時間だと具が沢山入っていて、
遅くなるとどんどん具が少なくなるらしい・・
そんな・・我が家はいつも遅かったので、あんな大きな鶏肉がたくさん入っていたのは初めてでしたよ。

さてその席で、ドリアンはもう食べてみたか?という話題になりました。
まだ食べたことがないと言うと、美味しいからぜひ食べてみて欲しいとのこと。
しかも1回食べて「う~ん」と思ってもそこで止めないで、2回3回と食べると、
3回目くらいで病みつきになるから、とのお話。

はいっ!ぜひ明日食べてみます! 

そしたらほ~ら、今日、目の前にドリアン屋台ですよ。
1つ20リンギだと言われたけど、初めて買うのには高すぎる。
だってもしかしたら一口も食べられないかも知れないから。
その前に食べたダック(小)1皿と、叉焼・ガーリックライス・スープ・冷たいジャスミン茶がそれぞれ2人前で
全部で25リンギだったのに、食べられるかどうか分からないものに20リンギも出せないよ。

で、親父さんがドリアンを割ってくれ、



中身を半分トレイの上に出してくれ、



ラップでキッチリくるんでくれ、小さなレジ袋に入れてギュッと結んでくれて10リンギなり。

ラップでキッチリくるんでレジ袋に入れてギュッとしてあるのに臭いなり。

暑かったので日蔭を探し、バス停で食べました。
屋根があってベンチがあってバスを待ってる人が誰も居なかったから。

人生初ドリア~ン

びっくり!あれほど臭かったのが、口のところに持って行ってるのに臭くないのよ。
クリームみたいに美味しいのよ!
へらへらしながらドリアンを食べている動画まで撮ってしまった。お互い。バカ 


その後、家に帰ってきてちょっとウトウトしていたら、
その間に夫はビールを飲んでしまったらしい!
ドリアンとビールの食べ合わせは「最悪死ぬ」と言われているみたいですが
2時間くらい経った今のところ「ビールもう1本飲むかな」と言っているところを見ると大丈夫そうです。


陽光燒腊專商店 Spring Golden Restaurant

2011-05-22 17:21:10 | お外で食事
夫が会社の人に聞いてきた、チャーシューの美味しいお店に行ってきました。
シャーアラムのずっと南の方にある、
陽光燒腊專商店 Spring Golden Restaurant です。

チャーシューと聞いて、ラーメンに載ってるような薄切りのものを思い浮かべていたのですが、
厚切りでとても柔らかくて、周りに水あめがかかったような、甘めだけどとっても美味しいものでした。
チャーシューではなくて叉焼と書いた方が良いですね。


ダックも頼んだのだけれど、叉焼のほうがはるかに美味しかったな。
ごはんもガーリックライスで美味しかった。
ここはテレビや新聞でもたくさん紹介されているらしく、店内にずらっと掲示されてました。

で、そのお店の前に、NSKという超ローカルスーパーがあったので入ってみました。
こっちの料理は辛いものが多いので色々な種類の唐辛子が売っているのですが、
いくらなんでも山積みすぎない?


奥の方にはバナナが上から吊り下げられて売られています。見えるかな?
バナナはこうしておいた方が痛まないし全体を見て買えるからいいですよね。

さて、そんなスーパーやら何軒かのホテルなんかもあるショップロット(お店がかたまっている場所)の端に
トラックが着いてドリアン屋台が始まりました。

場所はこちらです。
   
今日はここで続こう・・